Частным лицам: +7 (495) 232-32-16
Корп. клиентам: +7 (495) 780-48-44

Не нашли нужный Вам курс?

Закажите его в индивидуальном формате или Напишите, и мы его сделаем!

Подписаться на рассылку


Полезные статьи
Обучающие материалы
Афиши и билеты на конференции
Подарки наших партнеров

Я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

Вы подписались на рассылку

Вас назначили генеральным директором: с чего начать и как прийти к успеху?

Лысенко Андрей Валерьевич

Лысенко Андрей Валерьевич,
преподаватель Центра по направлению «Предпринимательство»

28 сентября в России – День генерального директора. Мы сердечно поздравляем всех, кто занимает эту почетную должность, и желаем вам успехов в работе, отличного настроения и крепкого здоровья. Если вы только-только заняли кресло руководителя компании, рекомендуем прочитать советы преподавателя учебного центра по направлению «Предпринимательство» Андрея Валерьевича Лысенко. Видеоверсию интервью смотрите здесь.

Ура, меня назначили директором! Как правильно вступить в должность?

Как часто после эйфории долгожданного назначения на руководящую должность наступает следующий день. И он несет с собой главный вопрос – как  правильно вступить в эту красивую должность? Разберем  порядок действий по пунктам. Первое, кто представит вас коллективу? Ваш предшественник или собственник? Второе, нужно подготовить вашу «тронную речь». Третье, необходимо знать, кого уведомить о вашем назначении: государственные органы, банки, контрагентов. Четвертое, необходимо правильно составить акт приема-передачи дел при смене директора. Пятое, в первые дни работы я рекомендую вам проверить следующие важные документы: учредительные документы, бухгалтерскую отчетность, состояние клиентской базы и т. п. И последнее, не забудьте ввести в действия положения об учетной политике, бюджетировании, договорной работе, оплате труда и другие.

Что надо знать директору о финансах, бухучете, маркетинге, продажах и т. п. для грамотного управления функциональными заместителями и подчиненными специалистами?

Структура предприятия бывает достаточно сложной, и необходимо в ней ориентироваться. Существует до десяти различных заместителей директора. Каждого из них руководитель должен уметь понять и проконтролировать. Рассмотрим пример взаимоотношений директора и главного бухгалтера. Руководитель должен понимать, что такое план счетов, баланс предприятия, система налогообложения, принципы взаимодействия с налоговой инспекцией. Это необходимо, чтобы избежать «запугивания» директора требованиями бухгалтерского учета, а также понимать смысл конкуренции главного бухгалтера с финансовым директором, объяснить низкую зарплату рядовых бухгалтеров при высокой стоимости их ошибок. А еще надо не забывать о чувствительности женского коллектива бухгалтерии к вниманию со стороны директора.
Из вышесказанного напрашивается вывод: генеральный директор любого предприятия должен быть специалистом в юридических, производственно-технических, экономических, финансовых, маркетинговых вопросах. Он должен обладать глубокими знаниями в области психологии и менеджмента.

 Директор и собственник: разные интересы и общая цель. Как директору выстраивать отношения с собственником?

Мы все знаем, что главная цель у собственника и директора одна – получение прибыли! Так как прибыль – это показатель результативности коммерческого предприятия. Однако интересы собственника несколько шире. Ему важна не только максимальная прибыль, но и освоение инвестиций в развитие бизнеса, увеличение доли на рынке товаров и услуг, диверсификация бизнеса по продукту, сегментам и территории, снижение издержек. В то время как интересы директора часто заключаются в получении краткосрочного бонуса, снижении собственных рисков, а иногда и решении личных вопросов за счет компании.

Директор несет всю полноту ответственности за работу компании. Как разделить ответственность с подчиненными?

Мы все знаем, что по законодательству директор несет всю полноту ответственности за работу компании. Поэтому я советую после вступления в должность проанализировать возможность возникновения следующих рисков: утраты основных активов; неисполнения обязательств основными контрагентами (дебиторская и кредиторская задолженность); судебного оспаривания наиболее крупных сделок организации (переписка по претензиям); выполнения предписаний государственных органов; своевременности расчетов с персоналом, бюджетом и т.д.

Я рекомендую использовать делегирование ответственности как часть личной безопасности. Для этого необходимо поделить часть ответственности с заместителями. Например, технический директор руководит деятельностью технической службы и несет ответственность за исправность оборудования, технику безопасности, пожарную безопасность и т. п. Главный  бухгалтер отвечает за достоверность бухгалтерского учета и организует внутренний контроль использования материальных и финансовых ресурсов предприятия. Директор по персоналу несет ответственность за выполнение трудового кодекса, подписывает все приказы на приём сотрудников, увольнение, отпуск, трудовые договора. И главное, все договора должны визироваться несколькими лицами:  исполнителем, его начальником, бухгалтером, финансовым директором, юристом.

Простые способы контроля над рисками в возглавляемой вами организации.

Риск – дело благородное, но попробуем всё же подстраховаться. Есть несколько простых административных способов контроля. Например, вы можете  завести контрольный журнал исполнения важных поручений, который будет вести ваш секретарь или помощник. Нелишним будет ввести приказом график совещаний по основным рискам. Кроме того, очень важно установить перечень внутренней управленческой отчётности ответственных лиц. К примеру, для финансового директора или директора по экономике это могут быть следующие документы: отчёт о состоянии кредиторской и дебиторской задолженности, контроль своевременности обязательных платежей (уплата налогов, выплата зарплаты, погашение кредитов), а также составление бюджета и отчетность по его выполнению.

Когда с директора могут требовать взыскание убытков компании? Критерии неразумного и недобросовестного поведения руководителя.

В результате неразумного и недобросовестного поведения руководителя возможно взыскание с него убытков.  Рассмотрим, в каких случаях это происходит. Первое, если генеральный директор действовал только ради своей выгоды. Второе, если директор производил выплаты работникам с нарушением внутренних документов или при отсутствии разумной экономической целесообразности. Также это возможно, если руководителю или работникам были предоставлены материальные блага за счет компании, не предусмотренные трудовым или коллективным договором. Еще варианты: директор выводил из компании деньги или имущество без одобрения собственника, или из-за бездействия генерального компания не получила полагающиеся ей средства или имущество. И главное – если организация была привлечена к ответственности по вине директора.

Как выполнять всю работу «чужими руками»? Концепция «Ленивый директор».

Чтобы быть настоящим руководителем, необходимо грамотно уметь делать всего три вещи: ставить цели, организовывать людей для достижения этих целей, корректировать «генеральную линию» в условиях изменений. И в таком случае концепция «ленивый директор» внедряется сама собой. Не надо забывать мудрые слова о том, что искусство руководителя — это не искусство решения задач, а, прежде всего, искусство их постановки!

Рецепт успеха – сплоченная команда. Как объединить персонал компании в единое целое?

Доктор философии и эксперт в области эффективности бизнеса Ицхак Калдерон Адизес утверждает, что «идеальный руководитель, способный одинаково хорошо справляться со всеми видами разнообразной управленческой деятельности  – это миф, причем миф вредный, поскольку он препятствует проявлению реальных управленческих талантов, которыми обладают менеджеры». Я считаю, что рецепт успеха любого предприятия –  сплоченная команда. Из своего многолетнего опыта скажу, что многое зависит от того, каков уровень подготовки руководителей (директора и его заместителей), как складываются взаимоотношения между ними, как распределяются их обязанности, совместно ли вырабатываются управленческие решения, находят ли они единые подходы к анализу и оценке деятельности предприятия и отдельных ее работников.

Чтобы объединить персонал компании в единое целое, необходимы отношения взаимного доверия и уважения, как и положено между людьми высокой квалификации, должной культуры и воспитания. В таком случае каждый знает цену друг другу, поддерживает инициативу и любые действия, оказывает содействие и помощь. При таких условиях предприятие работает спокойно, уверенно, с высоким коэффициентом полезного действия.

Ну а главный совет, который можно дать генеральному директору,  – не переставайте учиться, ведь настоящий профессионал всегда должен находиться в развитии!

«Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана  много лет занимает позицию лидера отрасли дополнительного образования, согласно результатам независимых рейтингов. Мы полностью уверены в нашей методике, поэтому гарантируем вам 100%-е качество обучения! Вы получите знания, подтвержденные престижным свидетельством центра «Специалист» при МГТУ имени Н.Э. Баумана!

Среди направлений обучения – свыше 1000 курсов и комплексных программ по 25 отраслям: управление проектами, менеджмент и ИТ-менеджмент, управление персоналом, бухгалтерское дело, развитие soft skills, а также сетевые и веб-технологииинформационная безопасностьпрограммирование и базы данных и пр. Мы предлагаем авторизованные курсы от ведущих вендоров мира с возможностью получения сертификаций Microsoft, Cisco, Autodesk, Adobe, 1C и мн. др.
Именно поэтому за 26 лет работы  курсы «Специалиста» окончили более 950 000 человек, которые успешно работают в крупных российских и международных организациях. Свыше 35 000 компаний доверяют нам обучение своих сотрудников, менеджеров и топ-менеджеров!

Приходите учиться в центр «Специалист»! Станьте эффективным генеральным директором!



28.09.2017

logo_wm.gif cyberplat1.gif logo_ramblertop.gif Яндекс.Метрика LiveInternet