Не нашли нужный Вам курс?

Закажите его в индивидуальном формате или Напишите, и мы его сделаем!

Подписаться на рассылку

Составляем список контингента на медосмотр

Как работодателю подготовиться к медосмотрам

Перед проблемой проведения медицинских осмотров оказываются многие работодатели. Например, предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить работники, которые больше 50 процентов времени проводят за компьютером*. Обязательно должны посещать врача сотрудники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными, опасными условиями труда или, например, связанные с движением транспорта. Причем работодатели обязательно столкнутся с вопросами, которые прямо в законодательстве не отражены. Например, что нужно предпринять для организации медосмотра впервые, с какой медицинской организацией можно заключить договор, как поступить, если сотрудник не прошел медосмотр.

Чтобы организовать предварительный медосмотр, нужно следовать алгоритму:

Одновременно с этим заключите договор с медицинской организацией на проведение медосмотров. Каких-то особых требований к медучреждению в законе нет, кроме единственного: она обязана иметь лицензию на данный вид деятельности. Причем в ней должно быть закреплено право проводить предварительные и периодические медицинские осмотры. Следующим важным критерием отбора является наличие необходимых специалистов. Как показывает практика, даже в самых серьезных заведениях не всегда имеется их полный перечень. Поэтому на громкие имена не стоит обращать внимание.

Если на вашем предприятии есть работники, которым положен периодический медицинский осмотр, для его организации необходимо:

Составляем список контингента

Список контингента – первый документ, который должен быть разработан при подготовке к медосмотрам.

Его форма законодательством не утверждена. Также нет перечня обязательных сведений, которые должны быть в нем отражены. Работодатели самостоятельно утверждают форму и содержание документа. Из сложившейся практики обязательными признаны сведения:

Название производственного фактора содержится в Приложении № 1 к указанному приказу, а наименование работ – в Приложении № 2. Они определяют перечень врачей-специалистов, которых должен пройти работник.

Обратите внимание, в списке контингента содержаться только названия профессий или должностей с вредными производственными факторами. Их количество и данные работников в него не вносят.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Статьи 69, 213, 266, 298, 324, 328, 330.3 Трудового кодекса РФ Вспомнить, какие категории работников должны проходить медосмотры
Статья 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» Выяснить, для каких видов деятельности необходима лицензия
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н) Уяснить, как проводят медосмотры
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утверждены постановлением Минздрава России от 30 июня 2003 г. № 118) Уточнить, кому из периодичность медицинских осмотров для сотрудников, работающих на ПЭВМ
Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н) Определить, сотрудники каких профессий, имеющихся в организации, должны проходить медосмотр
Пункт 8 Порядка проведения медосмотров (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н) Узнать, какие сведения нужно внести в список контингента

Ответы на ваши вопросы

Можно ли допустить сотрудника к работе до проведения обязательного предварительного медосмотра?

Если санитарные нормы или другие правила содержат требования об обязательном предварительном медицинском осмотре для работника по конкретной профессии, его нельзя допускать к работе без заключения врача. Это может привести к несчастному случаю.

Можно ли уволить работника, который не прошел вовремя обязательный медицинский осмотр?

Нет, нельзя. Таких оснований для увольнения трудовым законодательством не предусмотрено

Что делать, если сотрудник не прошел очередной медосмотр по своей вине?

Отстраните его от работы на основании статьи 76 Трудового кодекса. При этом за период вынужденного простоя денег платить ему не нужно.  

Запомните главное

  1. Список контингента является первым документом, с которого начинается организация медицинского осмотра. На его основе составляется поименный список работников и направление на медосмотр.
  2. Форма списка контингента и его содержание нормативными актами не утверждены. Работодатель разрабатывает документ на свое усмотрение.
  3. Разработанный список контингента необходимо отправить в Роспотребнадзор в течение 10 суток со дня, когда он был утвержден руководителем организации.

*СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» (утверждены постановлением Минздрава России от 30 июня 2003 г. № 118).



08.11.2016

yandexmoney.gif logo_wm.gif cyberplat1.gif Rambler's Top100 rating@mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet