Частным лицам: +7 (495) 232-32-16
Корп. клиентам: +7 (495) 780-48-44

Не нашли нужный Вам курс?

Закажите его в индивидуальном формате или Напишите, и мы его сделаем!

Подписаться на рассылку


Полезные статьи
Обучающие материалы
Афиши и билеты на конференции
Подарки наших партнеров

Я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

Вы подписались на рассылку

Профессия «Программист»: инструкция для новичков

На 256-й день года, 13 сентября, в России официально празднуют День программиста. В честь этой даты мы решили разобраться, что представляет собой профессия программиста и как ее получить.

Чем занимается программист?

Программист – это специалист, который создает программное обеспечение для разных вычислительно-операционных систем на основе математических моделей и алгоритмов. С помощью языка программирования он пишет для ЭВМ код – определенную последовательность команд или правил. Человечество изобрело более 8 000 языков программирования, однако сегодня используются не все. Компания TIOBE, которая ежегодно составляет рейтинг самых популярных языков программирования на основе поисковых запросов, включает в свой список только 250 языков. Но для успешной работы не нужно знать и 10-й части из них.

Программист и разработчик: в чем разница?

Эти слова часто употребляют в качестве синонимов. Но есть мнение, что программист – это более узкий специалист, нежели разработчик. Он только программирует - пишет код, в то время как разработчик разрабатывает продукт от начала до конца.

Какие бывают программисты?

Существует деление на прикладных, системных и веб-программистов. Прикладные пишут программное обеспечение для решения прикладных задач: бухгалтерские программы, игры, редакторы и т.д. Системные занимаются разработкой ПО для операционных систем и оболочек баз данных. А веб-программисты делают все для веба: сайты, веб-приложения, онлайн-игры и т.д. Среди веб-программистов выделяют фронтенд (front end) и бэкенд (back end) - разработчиков. Первые отвечают за внешнее представление (то, что видно пользователю), а бэкенд – за внутреннюю реализацию (взаимодействие с сервером).

Сколько зарабатывают программисты?

Вот тут начинается самое интересное. Разработчик – одна из самых высокооплачиваемых, перспективных и востребованных профессий как в России, так и на Западе. Зарплата зависит от опыта специалиста, знания языков программирования, библиотек, сред разработки. Начинающий программист в Москве получает 50-60 тысяч рублей, в то время как заплата ведущего разработчика может достигать и 150-200 тысяч рублей. Оклад руководителя отдела разработки или тимлида (Team Leader, руководитель проекта) – еще больше.

Какая карьера возможна у программиста?

Во многих компаниях, особенно западных, принята система рангов разработчиков: Junior, Middle (или Developer) и Senior. Эта классификация учитывает опыт работы, знания и умения программиста. Junior-разработчик имеет небольшой практический опыт, он постоянно учится у старших коллег и пробует свои силы в написании простых программ. Middle Dev – это уже опытный сотрудник, который самостоятельно создает программы: от разработки архитектуры до тестирования прототипов. Senior – это ведущий или старший программист. Он решает сложные задачи, отвечает за проект целиком, выступает наставником для Junior и Middle. Ведущий программист со временем может возглавить отдел разработки, стать тимлидом.

Профессия программиста очень востребована за рубежом. Этот специалист имеет больше шансов получить Голубую карту ЕС (право на работу и вид на жительство в Европейском союзе), участвовать в иммиграционных программах Канады, США и других стран. Но необязательно переезжать – будучи разработчиком, можно работать удаленно из России для компаний и проектов по всему миру.

Как стать программистом с нуля?

Программированию учат в вузах – стандартные программы длятся 4, 5 или 6 лет. Плюсы: дается академическая системная подготовка, минусы – материал часто устаревший и теоретический, после нескольких лет практические навыки можно и не получить. Можно попытаться освоить программирование самому с помощью учебников и видеоуроков. Плюс – это бесплатно. Минус – в сложных вещах трудно разобраться самостоятельно, а отсутствие четкого графика учебы и наставника может растянуть процесс на годы.

Есть и третий вариант – это специализированные курсы. Они представляют собой золотую середину между двумя первыми вариантами: не так долго и дорого, как в университете; учебные программы разработаны с учетом требований работодателей; можно выбрать подходящий график и формат и совмещать учебу с работой.

Курсы программирования в «Специалисте»

Курсы программирования в «Специалисте» окончили уже 78 000 человек. Мы учим всем востребованным языкам и технологиям: Java, Python, Linux, Ruby, 1C, JavaScript, PHP, C, C#, Objective-C, VBA, QT5, Swift и другим, готовим к профессиональным сертификациям. Курсы программирования в «Специалисте» делятся по направлениям: веб-программирование, мобильная разработка (для iOS, Android и Windows Store), курсы СУБД, курсы программирования Microsoft, разработка СПО в Linux и т.д.

Обучение прикладному или системному программированию начинается с курса «Основы программирования и баз данных». Это фундамент, на который успешно ложатся знания языков программирования. Из базовых также курс «Основы решения алгоритмических задач». Он поможет освоить логику действий в разработке и научиться разрабатывать и применять алгоритмы. Особенно полезен тем, кто не имеет математической подготовки (гуманитариям). Какой курс изучить дальше, вам подскажет путеводитель по курсам программирования или любой менеджер центра.

Если вы хотите работать в веб-разработке, первым станет курс «HTML и CSS. Уровень 1. Создание сайтов на HTML 5 и СSS 3». Затем определитесь, хотите вы заниматься клиентским или серверным программированием, или просто версткой сайтов – и смотрите путеводитель по курсам веб-программирования. Отдельные путеводители есть и для мобильных разработчиков и программистов 1С.

Преимущества учебы в «Специалисте»

  • Вы можете как окончить отдельные курсы, так и получить профессию, пройдя комплексную программу повышения квалификации или дипломную программу переподготовки.
  • Наши преподаватели – практикующие разработчики с многолетним опытом и массой реализованных проектов. Они объясняют материал по шагам, с использованием примеров из собственной практики.
  • Если вы не достигнете запланированного результата, вы сможете посетить бесплатные занятия или пройти курс еще раз по гарантии качества знаний.
  • Удобные форматы обучения: очное, очно-заочное, вебинар, открытое, индивидуальное. Необязательно приезжать в центр – можно учиться из дома или офиса.
  • Документы центра с 26-летней историей ценятся работодателями. Вы получаете свидетельство, удостоверение о повышении квалификации или диплом – в зависимости от программы обучения. В личном кабинете после учебы будет доступно электронное международное свидетельство центра на английском языке, которое можно приложить к резюме.
  • Бесплатная помощь Службы трудоустройства: помощь в составлении резюме, сопроводительного письма, подбор вакансий у партнеров центра, Дни карьеры.

Вы хотите освоить профессию программиста и не знаете, с чего начать? Надеемся, что наш материал помог вам разобраться.



13.09.2017

logo_wm.gif cyberplat1.gif logo_ramblertop.gif Яндекс.Метрика LiveInternet