Частным лицам: +7 (495) 232-32-16
Корп. клиентам: +7 (495) 780-48-44

Не нашли нужный Вам курс?

Закажите его в индивидуальном формате или Напишите, и мы его сделаем!

Подписаться на рассылку


Полезные статьи
Обучающие материалы
Афиши и билеты на конференции
Подарки наших партнеров

Я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

Вы подписались на рассылку

Использование инструмента «Конструктор каталогов» в Autodesk Autocad Plant 3D для создания собственной библиотеки элементов

При проектировании системы дымоудаления для котельных установок довольно часто используются сегментные отводы. И в случае если ваш завод располагает необходимым оборудованием для создания труб произвольного диаметра из стальных листов, то диаметр сегментного отвода может быть любым, например от 70 мм до 1200 мм с шагом 10 мм, т.е. возможных вариантов получается 113. Вопрос следующий: как быстро создать 113 сегментных отводов для нашей библиотеки элементов? В AutoCAD PLANT 3D есть модуль для создания своей библиотеки элементов SpecEditor. (рис.1)


Рисунок 1

В SpecEditor вы можете, используя параметрическую графику, заполнить необходимые поля (диаметр, радиус кривизны, масса, количество сегментов, название и т.д.) на каждый размер отвода). Это неплохой способ, но достаточно долгий. Я обычно использую его, если речь идет о 10 возможных вариантах. В нашей задаче 113 вариантов, и работа таким способом может занять день или два, притом вероятность допустить ошибку достаточно высока. Для нашей задачи гораздо лучше подойдет инструмент «Конструктор Каталогов» в SpecEditor (рис.2).


Рисунок 2

Сила этого инструмента в том, что мы можем необходимые нам поля заполнять в EXCEL. Интерфейс инструмента очень прост и интуитивно понятен. Выбирается необходимый элемент, который мы будем создавать (сегментный отвод), далее делается экспорт в EXCEL, где и заполняются необходимые поля. Далее элемент импортируется из EXCEL в «Конструктор каталогов» с помощью кнопки «Создать каталог», и затем добавляем с помощью кнопки «Добавить в существующие» созданное нами семейство отводов (113 штук) к существующему каталогу (рис.3 и 4).

Как можно ускорить заполнение в EXCEL необходимых полей? Например, у нас есть столбец с диаметрами отводов 560, 570, 580 и т.д. Выделив две ячейки и потянув за правый нижний угол, мы быстро создадим последовательность чисел с шагом 10 (рис. 5).


Рисунок 5

Одно из полей отвода - это его полное название, и оно будет отображаться в спецификации (рис. 6).


Рисунок 6

Вручную заполнять 113 ячеек очень долго. В названии у нас участвуют насколько параметров: диаметр, радиус кривизны, угол поворота, количество сегментов. А вот текст в названии везде одинаковый. Сразу напрашивается идея: ввести текст, а необходимые параметры пускай берутся из других ячеек, ведь эти параметры мы уже в EXCEL вводили.


Рисунок 7

Написав такое выражение в одну ячейку (рис.7), распространяем ее, потянув за правый нижний угол ячейки, и все 113 вариантов быстро получат название.


Рисунок 8

Для ячейки со свойством «масса» принцип заполнения очень похож. Вводим формулу (рис.8), по которой будет считаться масса отвода, на основные параметры отвода, плотность стали и т.п. Заполнив формулу в одной ячейке, распостраняем ее движением вниз на все наши 113 вариантов. В принципе все готово, осталось только импортировать файл EXCEL в «Конструктор каталогов» и присоединить данное семейство к уже существующему каталогу.


Рисунок 11

Рисунок 12

Рисунок 13

В моей практике пришлось создавать отводы с разными радиусами кривизны, разными углами поворота, разным количеством сегментов. В общем, получалось около 3000 вариантов. То есть за один день можно создать базу из 3000 элементов, используя «Конструктор каталогов»! Надеюсь, вы начнете использовать данный инструмент в своей работе!

Совет: для получения развертки сегмента используйте программы SOLIDWORKS, INVENTOR и подобные.

Один раз создается модель отвода, далее вводятся необходимые параметры отвода, модель адаптируется под новые параметры, обновляются все необходимые чертежи с развертками.

Используйте в полной мере все возможности AutoCAD PLANT 3D и в вашей работе исчезнет рутина и начнется чистое творчество!

Желаю успехов!

Автор: Соколов Александр Валериевич



15.11.2017

logo_wm.gif cyberplat1.gif logo_ramblertop.gif Яндекс.Метрика LiveInternet