Частным лицам: +7 (495) 232-32-16
Корп. клиентам: +7 (495) 780-48-44

Не нашли нужный Вам курс?

Закажите его в индивидуальном формате или Напишите, и мы его сделаем!

Подписаться на рассылку


Полезные статьи
Обучающие материалы
Афиши и билеты на конференции
Подарки наших партнеров

Я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

Вы подписались на рассылку

Предоставление отпуска в праздничные дни: инструкция для кадровиков

На практике встречаются ситуации, когда очередной отпуск работника приходится на праздничные дни. В данном случае следует помнить, что при определенных обстоятельствах сотрудник имеет право на использование более продолжительного отдыха. В данном материале мы расскажем о тех правилах предоставления ежегодного отпуска в праздничные дни, которые действуют, а также об учете праздничных дней в отпуске.

Праздничные дни во время отпуска

В России производственным календарем устанавливается количество и соотношение рабочих, выходных и праздничных дней, а также их конкретное распределение по дням недели, месяцам, кварталам с учетом продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа). Например, в 2017 году 8 государственных праздников и 14 нерабочих праздничных дней. То есть в шести из двенадцати месяцев в дополнение к стандартным выходным россияне также отдыхают один или несколько дней в связи с празднованием той или иной памятной даты.

Статьей 112 ТК РФ установлен общий перечень государственных праздников в России. Если праздник приходится на субботу или воскресенье, то выходной день соответствующим постановлением Правительства РФ переносится на другой рабочий день. Информация о переносе официально публикуется за месяц до 1 января следующего года. Также перенос выходных дней на другие дни возможен в течение календарного года. В этом случае официальная публикация соответствующих нормативных правовых актов происходит за два месяца до устанавливаемого выходного дня.

Нередко при оформлении очередного оплачиваемого отпуска оказывается, что время отпуска сотрудника пересекается с каким-либо праздником. Поэтому возникает вопрос, обязан ли работодатель продлевать продолжительность отдыха в случае, если отпуск приходится на праздничные дни. Для ответа необходимо обратиться к положениям действующего российского законодательства.

Так, ст. 114 ТК РФ предусматривает право работника на ежегодное предоставление очередного оплачиваемого отпуска. А продолжительность отпуска в общем порядке составляет 28 календарных (ст. 115 ТК РФ). То есть, обычные выходные дни (суббота и воскресенье) учитываются в общей продолжительности отпуска. Таким образом, его стандартная продолжительность в случае, если на отпуск не приходятся нерабочие праздничные дни, составляет полных четыре недели.

Следует помнить, что некоторым категориям сотрудников, перечисленным в ст. 116 ТК РФ, может предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск.

В общую продолжительность оплачиваемого отпуска нерабочие праздничные дни не включаются (ст. 120 ТК РФ). То есть, если на время отпуска приходятся государственные праздники, отдых должен быть продлен на соответствующее количество нерабочих праздничных дней.

Отпуск в выходные и нерабочие праздничные дни

В соответствии с действующим законодательством РФ в 2017 году общий порядок и очередность использования сотрудниками ежегодных отпусков в каждой организации оформляется соответствующим документом - графиком отпусков. В частности, требования ст. 123 ТК РФ устанавливают, что такой график должен быть разработан и утвержден на весь календарный год за две недели до его фактического начала. Следовательно, на этапе формирования графика отпусков становится понятно, отпуск каких сотрудников приходится на период государственных праздничных дней.

В этом случае для определения продолжительности отпуска применяется норма ст. 120 ТК РФ. Так, если на время отпуска приходится государственный праздник, продолжительность отдыха должна быть увеличена на определенное количество нерабочих праздничных дней.

Например, по графику отпусков работнику предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с 26 апреля 2017 года продолжительностью 28 дней. На этот период приходятся два официальных государственных праздника — 1 мая (Праздник Весны и Труда) и 9 мая (День победы). Следовательно, в соответствии с действующим законодательством отдых должен быть продлен на два календарных дня, а датой выхода сотрудника на работу из отпуска будет не 23, а 25 мая.

Вместе с тем следует помнить о том, что отпускные рассчитываются только за 28 календарных дней оплачиваемого отпуска в году. То есть, при увеличении периода отдыха размер начисляемых отпускных не изменится и не зависит от того, на сколько дней реально будет продлен его отдых.

Например, отпуск сотрудника по графику приходится на период с 26 апреля 2017 г. по 25 мая 2017 г. Согласно ст. 139 ТК РФ при расчете отпускных учитывается средний дневной заработок и размер отпускных за 28-дневный период отдыха.

Например, средний дневной заработок составляет 2 000 рублей. На период отпуска приходится два нерабочих праздничных дня: 1 мая (Праздник Весны и Труда) и 9 мая (День победы) и фактическая продолжительность его отдыха не 28, а 30 календарных дней. Но размер отпускных за 28 календарных дней останется неизменным и составит также 56 000 рублей (2 000 руб. х 28 к.д.).

Согласно ст. 125 ТК РФ, ежегодный отпуск можно разделять на части. Поскольку российское законодательство не ограничивает допустимое количество частей отпуска, его можно делить на любое количество отрезков времени. Главное, чтобы хотя бы одна из этих частей была не менее 14-ти календарных дней.

На практике сложился обычай предоставления отпусков частями, которые являются кратными одной или нескольким неделям (с понедельника по воскресенье). Такой вариант, как правило, удобен и для работника, и для работодателя.

Вместе с тем, такая практика не является устоявшимся правилом. То есть, часть отпуска может составлять любую продолжительность в пределах установленного для конкретного работника количества дней отпуска (с учетом установленного ст. 125 ТК РФ ограничения).

Кроме того, отпуск может начинаться в любой день недели или месяца. Следовательно, первым днем отпуска может стать любой будний, выходной или нерабочий праздничный день, если такой порядок утвержден в графике отпусков и является по каким-то причинам удобным для работника и работодателя.

Следует помнить, что определенным категориям сотрудников работодатель обязан предоставить по их требованию отпуск в указанные ими даты. В ст. 122 ТК РФ установлен перечень таких категорий. В частности, право на использование ежегодного отпуска в удобные для них даты распространяется на:

  • беременных женщин,
  • работников, не достигших возраста 18-ти лет,
  • сотрудников, усыновивших ребенка или детей в возрасте до 3-х месяцев,
  • и некоторых других категорий работников.

Приказ на отпуск в праздничные дни

Как правило отпуск работникам предоставляется в соответствии с ранее утвержденным графиком отпусков. Но если работник хочет использовать отпуск не по графику (например, сотрудник был оформлен на работу после утверждения графика отпусков), то он должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением в письменной форме. В этом случае работник в заявлении может указать и нерабочие праздничные дни, если они приходятся на время отпуска.

В шапке документа работник указывает, кому адресовано обращение (должность и ФИО руководителя организации), а также свои ФИО, должность и структурное подразделение, в котором он работает. Текст заявления пишется в произвольной форме. В нем фиксируется просьба о предоставлении очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. Работник может указать даты начала и окончания отпуска и его продолжительность в календарных днях.

Важным моментом является то, что работник может указывать количество календарных дней запрашиваемого отпуска и дату выхода из него. В случае, если сотрудник не сообщил дату окончания отпуска, и отпуск приходится на праздничные дни, работодатель должен увеличить продолжительность отдыха на число нерабочих праздничных дней.

В заключительной части документа содержится дата составления заявления и подпись сотрудника.

Многие работодатели оформляют отпуск изданием соответствующего приказа. Существуют унифицированные формы такого приказа Т-6 (приказ о предоставлении отпуска одному работнику) и Т-6а (приказ о предоставлении отпуска группе работников). Они утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Это относится и к случаям, когда на период ежегодного отпуска работника приходятся нерабочие праздничные дни.

Во избежание разночтений при оформлении приказа о предоставлении отпуска, пересекающегося с нерабочими праздничными днями, в тексте следует четко прописать дату окончания отдыха, а также можно указать четную дату выхода сотрудника на работу.

Вместе с тем в бухгалтерию необходимо передать сведения о количестве дней ежегодного отпуска без учета праздничных дней, поскольку отпускные работнику за эти дни не начисляются. Сотрудника следует ознакомить с текстом приказа о предоставлении отпуска. Работник ставит свою подпись на приказе, чем подтверждает факт ознакомления с документом — в том числе, с периодом предоставления ему очередного ежегодного оплачиваемого отпуска и планируемой датой выхода на работу.

Таким образом, при оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска следует учитывать приходящиеся на его период нерабочие праздничные дни, правильно рассчитывать дату окончания отпуска и дату выхода сотрудника на работу, а также грамотно оформлять приказ о предоставлении отпуска в праздничные.



29.11.2017

logo_wm.gif cyberplat1.gif logo_ramblertop.gif Яндекс.Метрика LiveInternet