Частным лицам: +7 (495) 232-32-16
Корп. клиентам: +7 (495) 780-48-44

Не нашли нужный Вам курс?

Закажите его в индивидуальном формате или Напишите, и мы его сделаем!

Подписаться на рассылку


Полезные статьи
Обучающие материалы
Афиши и билеты на конференции
Подарки наших партнеров

Я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

Вы подписались на рассылку

Работа на полставки

Нередко кадровики в своей практике сталкиваются с понятием «работа на полставки».

Трудовое законодательство России не содержит такого определения.

Как грамотно оформить трудовой договор и другие документы для работы на полставки? В Трудовой кодекс в 2017 году внесены изменения, касающиеся данной темы, в которых поможет разобраться эта статья.

Что такое работа на полставки?

Специалистам по кадрам часто приходится решать вопросы оформления сотрудников на полставки, хотя фактически такой термин в трудовом законодательстве отсутствует.

Иногда по собственной инициативе работодатель предлагает работнику трудиться на неполную ставку, либо сотрудник обращается к руководителю с заявлением об оформлении его на полставки.

Таким образом, сотрудник может быть занят выполнением трудовых функций только часть рабочего дня либо какое-то количество дней в неделю.

В 2017 году внесены изменения и уточнения в ст. 93 ТК РФ: теперь стороны трудового договора вправе устанавливать неполное рабочее время на определенный срок (по согласованию) или без ограничения срока.

В каких случаях работодателю выгодно установить неполное рабочее время (например, полставки):

  • оформление на полставки как альтернатива увольнению работников (если требуется сокращение рабочих мест);
  • временно уменьшилось количество заказов;
  • сезонный спад деятельности организации;
  • и пр.

В некоторых ситуациях работникам также бывает удобно трудиться не целый рабочий день/неделю, а на полставки, например:

  • работник обучается в вузе и ему для занятий необходимо дополнительное время, свободное от работы;
  • сотрудник ухаживает за больным членом семьи, ему для этого требуется больше времени;
  • молодая мама хочет сохранить пособие по уходу за ребенком и оформляется для работы на полставки;
  • и др.

Таким образом, под термином «полставки» понимается половина рабочего времени по одной штатной единице.

В ряде случаев законодательством требуется установление неполного рабочего времени по желанию некоторых категорий сотрудников (ст. 93 ТК РФ), например:

  • беременной женщины;
  • родителя, ребенку которого не исполнилось четырнадцати лет или если есть ребенок-инвалид и ему менее восемнадцати лет (это право относится также к опекунам и попечителям);
  • сотрудников, у которых есть члены семьи, нуждающиеся в постоянном уходе (такая необходимость должна быть подтверждена соответствующим медицинским заключением).

Еще одно нововведение 2017 года касается длительности установления неполного рабочего времени (ст. 93 ТК РФ): оно устанавливается на удобный для сотрудника срок и продолжается до окончания факта наличия определенных законодательством обстоятельств.

Как работа на полставки отражается на заработной плате?

Согласно ст. 93 ТК РФ оплата труда при таких условиях осуществляется одним из приведенных ниже вариантов:

  • оплачивается пропорционально фактической выработке (например, при сдельной работе);
  • зависит от отработанного работником времени (в случае повременной оплаты);
  • определяется объемом работ, выполненным работником за определенный период.

Подтвердить количество отработанного времени для расчета выплат при работе на полставки можно при помощи табеля учета рабочего времени или другими документами.

Надо учитывать определенные особенности при оформлении трудового договора на полставки. Такой договор (соглашение) можно заключить с сотрудником по основному месту работы или с совместителем.

Внесение запись о приеме на работу с неполным рабочим временем в трудовую книжку происходит как обычно, в этом случае никакие особые отметки о работе на полставки не нужны.

При этом существуют серьёзные различия при оформлении на полставки трудовых отношений по основному месту работы и совместителя.

Вместе с тем, законодатель в ст. 93 ТК РФ гарантирует тем, кто работает на полставки, соблюдение всех других прав, например:

  • сотрудник может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве не менее 28 календарных дней (согласно ст. 123 ТК РФ это время фиксируется в графике отпусков, который утверждается руководителем организации);
  • трудовой стаж для расчета пенсии исчисляется также как и другим сотрудникам;
  • такому работнику оплата пособия по временной нетрудоспособности производится по общим правилам;
  • и т.п.

Какие документы нужны для работы на полставки?

В случае согласия обеих сторон трудового договора с тем, что работа будет производиться на полставки, этот факт можно оформить либо сразу при приеме на работу, либо позже, когда возникнет такая необходимость.

В случае заключения трудового договора на полставки следует отразить эту информацию в приказе о приеме на работу. Его можно оформить по унифицированной форме № Т-1 или по форме, утвержденной в организации. Главное, чтобы в приказе присутствовали обязательные для этого документа реквизиты.

Поскольку понятие «работа на полставки» отсутствует в трудовом законодательстве РФ, в документах следует указать, что работник принимается на условиях неполного рабочего времени.

Впоследствии решение, принятое работодателем об оформлении сотрудника (с его согласия или по его просьбе) на полставки, может быть закреплено соответствующим приказом/распоряжением на основании заключенного соглашения к трудовому договору. В законодательстве не существует унифицированной формы подобного документа.

Также требуется установить правила расчета заработной платы для этого работника: оплата пропорционально времени, отработанному сотрудником, либо на основании выполненного этим сотрудником объема работ.

Кроме того, следует определить процедуру изменения условий работы, например:

  • перевод на полную штатную единицу для выполнения другой работы;
  • изменение режима работы (с полставки на полную штатную единицу);
  • увольнение с работы, где сотрудник работал по совместительству и оформление на основное место работы.

Важно предусмотреть перевод работника на новый режим по инициативе работодателя, который можно осуществить только в случае изменения организационных или технологических условия труда согласно ст. 74 ТК РФ или, когда перед работодателем встает проблема массового увольнения сотрудников (критерии массового увольнения определены на основе отраслевых и территориальных соглашений для каждой конкретной отрасли экономики).

Следует помнить, что перевод сотрудника на работу на полставки возможен также по его инициативе при согласии работодателя. В этом случае работник пишет заявление и получает подтверждение работодателя.

Как правильно оформить трудовой договор (соглашение к трудовому договору) на полставки?

В трудовом договоре надо зафиксировать, что работа для сотрудника является основной, поскольку процедура оформления совместительства отличается от основной работы.

В 2017 году в процедуре оформления трудового договора на полставки появились особенности. Оформляя трудовой договор на полставки требуется отметить условия, обязательные для конкретного сотрудника, которые касаются режима рабочего времени, а именно:

  • продолжительность рабочей недели;
  • время начала работы;
  • время окончания работы;
  • перерыв, предусмотренный для обеда;
  • другие виды перерывов для отдыха;
  • количество рабочих дней неделе;
  • количество и перечень выходных дней.

Кроме того, при заключении трудового договора на полставки надо в него включить условия оплаты труда, а также правила ее расчета. Следует обратить внимание на то, что требуется зафиксировать полный размер оклада/тарифной ставки в соответствии со штатным расписанием для конкретной должности на одну штатную единицу.

Заметим, что в договоре также необходимо прописать размер полной тарифной ставки/оклада, порядок начисления доплат и надбавок, условия премирования. Эту информацию можно включить, например, в раздел «Оплата труда и дополнительные выплаты».

С работником заключается соглашение к трудовому договору, если изменяются условия работы (с нормальной продолжительности рабочего времени на полставки).

Таким образом, для того чтобы грамотно оформить работу на полставки следует определить, работает ли сотрудник по основному месту работы или по совместительству, установить продолжительность рабочего времени, срок работы на полставки, оплату труда и другие условия трудового договора, а также оформить трудовой договор/соглашение.



29.11.2017

logo_wm.gif cyberplat1.gif logo_ramblertop.gif Яндекс.Метрика LiveInternet