Частным лицам: +7 (495) 232-32-16
Корп. клиентам: +7 (495) 780-48-44

Не нашли нужный Вам курс?

Закажите его в индивидуальном формате или Напишите, и мы его сделаем!

Подписаться на рассылку


Полезные статьи
Обучающие материалы
Афиши и билеты на конференции
Подарки наших партнеров

Я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

Вы подписались на рассылку

Как преодолеть страх публичных выступлений: учимся закреплять победный настрой

Шульга Елена Александровна

Шульга Елена Александровна,
преподаватель центра
по управлению персоналом, мотивации и саморазвитию

Страх публичных выступления знаком каждому человеку, даже если он выступал тысячу раз. Причины боязни могут крыться в негативных переживаниях из детства. Можно научиться говорить перед публикой красиво и уверенно, если изменить свой настрой и немного потренироваться. Елена Шульга рассказывает, в чем коренятся причины страха выступлений и как с помощью всего одного упражнения его преодолеть.

Елена Шульга, бизнес-тренер и сертифицированный коуч для топ-менеджеров и руководителей среднего звена, преподаватель курса «Ораторское искусство»:

Вы боитесь выступать публично? Не знаете, как справиться с волнением? Давайте для начала разберемся, откуда берется страх. Вы наверняка замечали – чем мы старше, тем больше проявляется страх, и не только в публичных выступлениях. Это и страх сказать старшему - по возрасту, званию, положению и т.д. - свое мнение или свои выводы.

Чаще всего виной этому наше окружение. В одних семьях с младых ногтей поощряют выступления: отдают ребенка в музыкальную школу или кружок актерского мастерства или просто хвалятся перед родственниками или соседями достижениями своего чада. И неважно, что это, песня или стихотворение - родители радостно хлопают в ладоши маленькому оратору.

В таких семьях обычно вырастают дети, которые не боятся выступлений. Но приходит школьная пора, и многое меняется. В семье, возможно, просто радовались, что ребенок готов что-либо говорить, и не обращали внимание на глаза в пол или потолок, а также, что ребенок картавит или не выговаривает букву «Р».

А еще в школе появляются оценки. И самое важное, что на эти оценки начинают смотреть и родители. В психологии есть понятие якоря. В ответ на определенные ситуации и действия в нашем мозгу появляются установки. Эти якоря бывают положительные и отрицательные. До школы чаще всего якорь на публичные выступления положительный (я надеюсь, что вы радуетесь и хлопаете своему ребенку). В школе этот якорь меняет свою полярность на отрицательный. Мозг человека за 11 лет учебы привыкает к отрицательным якорям: мне поставят двойку, я забуду, что говорить, меня не поймут, я не смогу ответить на вопросы, я покажусь смешным\смешной, я точно не справлюсь и т.д.

Когда нас вызывали к доске (а это тоже публичное выступление), оценку нам давал не только учитель, но и одноклассники, и не всегда справедливую. Мы просто привыкаем, что выступление - это страшно и унижает наше достоинство.

Можно ли взрослому человеку вернуться к положительному якорю? Или даже создать его заново, если не было такого опыта?

Я пропустила через себя уже порядка тысячи человек, которые боялись публичных выступлений, вплоть до фобии. Если речь идет действительно о фобии, нужно обратиться к специалисту на индивидуальную проработку. Достаточно быстро, за 2-3 занятия, без таблеток, фобии проходят.

Если у вас обычный страх и волнение, важно не смотреть, как кто-то красиво говорит (вы только загоните себя в угол негатива, так как будете сравнивать себя начинающего с профессионалом), важно самому начать говорить!

Для начала я рекомендую читать по утрам анекдоты. Репетировать раз десять, как будто вы будете рассказывать их на большой сцене. А затем прийти на работу и рассказать всем. Начать день с позитива и для себя, и для коллег. Конечно, выбирайте анекдот, который можно рассказывать в кругу коллег.

На практике это один из самых успешных инструментов самостоятельной борьбы со страхом выступлений. И вот почему.

Во-первых, анекдот - это позитив, улыбка и, соответственно, ваш мозг тоже будет в ресурсном состоянии, а не страхе. Мозг не может одновременно быть и в страхе, и в радости.

Во-вторых, слушатели тоже будут улыбаться.

В-третьих, обычно анекдот - это короткая история, и её легче запомнить.

В-четвертых, чтобы хорошо и смешно рассказать, порой надо включать актерское мастерство, говорить разными голосами, распределяя роли.

В-пятых, если рассказывать анекдоты на протяжении 21 дня, а это рабочий месяц, ваши коллеги уже будут ждать от вас очередного шедевра и именно от вас, так как каждому хочется больше радости.

В-шестых, все вышесказанное закрепит позитивный якорь на выступления.

Ну а если хочется большего - узнать, как владеть аудиторией, как правильно делать гимнастику для голоса, как работать с провокаторами и другие секреты оратора, нужен хороший учитель-тренер, который сделает с вами вашу работу над ошибками. И тогда вы начнете наслаждаться искусством оратора и ждать встречи со своими слушателями.

Узнать больше лайфхаков по преодолению страха публичных выступлений вы сможете на курсе "Ораторское искусство". За несколько дней ваша жизнь может измениться кардинально! Искусство говорить - божий дар или технология? Посмотрите бесплатный видеоурок Елены Шульга



04.12.2017

logo_wm.gif cyberplat1.gif logo_ramblertop.gif Яндекс.Метрика LiveInternet