 
				
			Как проводить ретроспективы для IT-команд? Пять универсальных сценариев
Сценарии на ретроспективы — одна из самых востребованных тем при работе с командами. Скрам-мастер часто выступает в роли фасилитатора, помогает командам решать вопросы и достигать поставленных целей благодаря качественным ретроспективам.
30.10.2025
 
				
			Передача дел в архив
Для любой организации важно обеспечить в долговременной перспективе аутентичность, достоверность, целостность и пригодность хранящихся документов. Это позволяет сделать программа «1С Архив».
29.10.2025
 
				
			Верстка элементов сайта с помощью ИИ
Верстка с помощью ИИ — это реальный инструмент для ускорения работы. Он позволяет за секунды генерировать код типовых элементов, освобождая время для решения сложных задач.
29.10.2025
 
				
			Карта пути пользователя (CJM): для чего она нужна, как помогает выявить проблемы при работе пользователя с приложением и как позволяет найти пути решения
Карта пути пользователя (Customer Journey Map, CJM) — это инструмент, который показывает взаимодействие клиента с продуктом на всех этапах. Она нужна, чтобы понять действия клиента и проблемы, с которыми он столкнулся, с ее помощью можно сократить путь клиента до покупки и развивать продукт.
24.10.2025
 
				
			Управление закупками и поставками, работа с субподрядчиками для Скрам-команд
Гибкие методологии сегодня становятся стандартом разработки, и вместе с этим возникает острая необходимость в адаптации классических процессов закупок под специфику итеративной разработки. Особенно актуальным становится вопрос эффективного управления закупками в Scrum-командах.
24.10.2025
 
				
			Нейросети и Photoshop: искусство финального штриха
Мы живем в мире, где нейросети активно участвуют в творчестве, и чем дальше, тем активнее. Вместе с тем, и они делают ошибки. Освоение профессиональных приемов исправления артефактов поможет вам из сырых AI-«заготовок» делать изображение, которое на 100% соответствует вашим потребностям.
23.10.2025
 
				
			От модели к автоматизации: создание исполняемого бизнес-процесса в BPMN 2.0
Умение создавать исполняемые BPMN-модели становится ключевой компетенцией для аналитиков, архитекторов и руководителей проектов. На мастер-классе участники увидят, как из понятной диаграммы рождается автоматизированный процесс.
20.10.2025
 
				
			Мониторинг и контроль хода проектов: от хаоса к системе
Мастер-класс дает простые и практичные инструменты перехода к системному мониторингу проектов — с понятной структурой статусов, визуализацией хода проектов и прозрачной отчетностью, необходимой для управляемости и дисциплины исполнения.
20.10.2025
 
				
			Deno.js — создаем простое CLI-приложение
Deno.js — это современная JavaScript/TypeScript-среда, которая устраняет многие недостатки Node.js и предлагает встроенные возможности, критически важные для современных разработчиков. Сейчас, когда экосистема Deno активно развивается и набирает популярность, важно понимать его ключевые преимущества и уметь применять их на практике.
20.10.2025
 
				
			Kafka на собеседовании — не опция, а must-have!
На мастер-классе вы узнаете, как правильно проектировать и масштабировать потоки данных, используя Kafka, а также разберете типичные ошибки и лучшие практики, которые сэкономят время и ресурсы при внедрении.
16.10.2025
 
				
			HTML-парсеры на JavaScript
Веб-скрейпинг и парсинг HTML — важные навыки для современных разработчиков, аналитиков и специалистов по данным. Умение извлекать и обрабатывать информацию с веб-страниц открывает множество возможностей: от автоматизации рутинных задач до сбора данных для анализа и машинного обучения. На мастер-классе вы узнаете, как эффективно парсить HTML с помощью JavaScript, используя DOMParser, Cheerio и Puppeteer.
16.10.2025
 
				
			Мой первый цифровой помощник: создание робота без кода за 30 минут
Сегодня автоматизация рабочих процессов и создание программных роботов доступно не только IT-специалистам, но и сотрудникам без навыков программирования. Тема создания цифровых помощников особенно актуальна сейчас, когда компании стремятся сократить операционные издержки и повысить производительность труда без дополнительных IT-затрат.
15.10.2025
 
				
			Подключение к СУБД из прикладной программы. Особенности подключения через PgBouncer
Понимание механизмов подключения к СУБД под управлением PostgreSQL и навыки использования менеджеров пула соединений необходимо как DBA, так и разработчикам баз данных PostgreSQL.
15.10.2025
 
				
			И снова НДС: переход на ставку НДС 22% и его реализация в программе 1С Бухгалтерия
Изменение законодательства в части ставки НДС вызывает множество вопросов. Пока проект находится в стадии рассмотрения, однако специалистам финансового блока стоит готовиться к переменам уже сейчас.
15.10.2025
 
				
			Конфиденциальное делопроизводство: чтобы тайное не стало явным...
Вопросы информационной безопасности и защиты информации в условиях бурного развития технологий и вызовов времени выходят на первый план. Сегодня с такой необходимостью сталкиваются не только госкомпании, но и многие коммерческие организации.
07.10.2025
 
				
			Создание адаптивного меню навигации для сайта с помощью FlexBox и ИИ
Мастер-класс актуален сразу по трем причинам. Адаптивное меню — must have, без него теряется больше половины пользователей, так как 60% трафика идет с мобильных. FlexBox — идеальный инструмент, который позволяет создавать гибкую навигацию быстро и предсказуемо, без костылей. И наконец, ИИ ускоряет работу в разы. На мастер-классе вы узнаете, как с помощью ИИ-ассистентов писать и править код в несколько раз быстрее.
07.10.2025
 
				
			Шаблоны документов Word
Шаблоны Word — это заранее подготовленные заготовки документов, которые служат для быстрого и единообразного создания новых файлов. Шаблон — это некий «трафарет» для документа, куда останется только подставить свои данные.
01.10.2025
 
				
			Как настроить SQL Server для работы 1С
Эксплуатировать 1С на платформе Microsoft SQL Server несложно, с этим справится любой администратор. Однако производительность системы можно заметно повысить, если оптимизировать настройки SQL Server, программы «1С:Предприятие» и дисковой подсистемы. О важных нюансах настройки вы узнаете на мастер-классе.
25.09.2025
 
				
			Как работать в базе данных с большими данными
Сегодня администраторы баз данных не могут обойтись без методов масштабирования и обеспечения отказоустойчивости, которые помогают распределять данные и повышают производительность системы в общем.
25.09.2025
 
				
			Зачем нужна виртуализация данных
Мы уже давно перестали разворачивать физические серверы — виртуальные машины удобнее, рентабельнее и хорошо масштабируются. А что происходит с данными?
25.09.2025
 
         
	
 
		 
		 
		 
		