По техническим причинам Личный кабинет и часть контента сайта могут быть недоступны 08.07.2022. Приносим извинения за доставленные неудобства

«Грамотный кадровый процесс в организации минимизирует риски»

Знаете ли вы, что должен уметь сотрудник кадровой службы? Наши представления об этих специалистах обычно ограничиваются тем, что они делают записи в трудовых книжках и рассчитывают отпуска. А между тем, профессиональный стандарт описывает очень широкий круг задач: от расчета стажа, льгот и компенсаций до знания законодательства, от документооборота до статистического учета.

Специалист кадровой службы – это профессия, которой уже некоторое время учат в вузах. Тем не менее многие выпускники, имеющие диплом, приходят на дополнительное обучение в центр «Специалист». Почему так происходит, зачем в компании профессиональный кадровый работник и кто сегодня идет «в кадры», рассказывает сертифицированный специалист по кадровому делопроизводству и оценке персонала практикующий кадровик с более чем десятилетним опытом административной и управленческой работы, ведущий преподаватель УЦ «Специалист» Светлана Чеботарева.

Как Вы пришли в кадровое делопроизводство?

У меня был долгий путь. Я экономист, закончила политехнический вуз, который сейчас в результате преобразований стал Московским государственным машиностроительным университетом (МАМИ). После института работала бухгалтером, потом главным бухгалтером, и в какой-то момент в компании возникла необходимость организовать кадровую работу. Я, что называется, втянулась, мне понравилось. Так появилась потребность в дополнительном обучении, и второе высшее образование у меня психолого-педагогическое. После окончания педагогического университета я еще закончила аспирантуру по социальной философии, углубилась в преподавание, организовала центр развития карьеры. Имею свидетельство о квалификации на соответствие профессиональному стандарту «Специалист по управлению персоналом», сертифицированный специалист по оценке персонала. Также я являюсь экспертом WorldSkills и победителем конкурса «Кадровик года 2021».

Откуда сегодня приходят слушатели на курс кадрового делопроизводства?

К нам приходят слушатели из разных сфер деятельности и с разным уровнем подготовки. Однако я бы выделила наиболее часто встречающиеся случаи. Потребность в специалистах кадровых службы возникает не сразу, а лишь по мере роста и развития компании. Чаще всего в этом случае специалистами по кадрам в российских компаниях вынужденно становятся бухгалтеры, это как раз моя история. Ведь руководство не сразу берет на эту позицию отдельного сотрудника, бухгалтеры справляются с кадровой документацией до тех пор, пока численность персонала не превышает 60-80 человек. Тогда бухгалтеры приходят к нам за дополнительным обучением. Другой вариант – офис-менеджеры, им также поручают в компании вести кадровую документацию. У меня были слушатели, которые работают именно на этой позиции. К нам приходят учиться и рекрутеры, которые столкнулись с тем, что работодатель хочет иметь полифункционального специалиста: чтобы один человек и подбирал персонал, и адаптировал, и оформлял все документы.

И наконец, есть отдельная категория слушателей, которые являются вполне профессиональными сотрудниками кадровых служб, но у них нет документа. Они приходят учиться в «Специалист», чтобы получить диплом о профессиональной переподготовке.

Чему учатся специалисты кадровых служб?

Сегодня есть уже немало вузов, которые дают профильное образование, и у всех схожая проблема – мало практики. Подготовка специалистов по кадрам в институтах и университетах у нас не соответствует требованиям рынка труда. Я знаю это, потому что, помимо нашего учебного центра, преподаю в вузе, и там дают в основном академические знания.

У нас обучение построено иначе, и в «Специалист» приходят в том числе выпускники профильных высших учебных заведений. Здесь они отрабатывают необходимые навыки. Курс УЦ «Специалист» охватывает все аспекты кадровой работы и состоит из пяти уровней. Базовые – это первый («Процедуры оформления трудовых отношений») и второй («Организация кадрового делопроизводства»). Третий блок уже посвящен практике, это курс «Внутренний аудит кадровых документов», а четвертый, не менее важный, носит название «Подготовка к проверке Государственной инспекции труда». Ну, и пятый уровень – это большой практикум «Решение сложных и спорных вопросов с учетом изменений в трудовом законодательстве и кадровом делопроизводстве в 2022». Он очень важен, потому что на нем мы решаем 142 кейса, посвященных разным сложным ситуациям и разным аспектам работы кадровой службы.

Если человек только хочет начать карьеру «в кадрах», то он идет на 1 уровень. Но у меня в практике были случаи, когда слушатель, у которого уже есть профильный опыт, приходил сразу на 5 уровень и понимал, что его знаний недостаточно. Тогда он начинал с азов, переходил на 1 уровень и шел последовательно.

Приятно отметить, что большинство моих слушателей проходят все уровни, с 1 по 5.

Что дает организации грамотно выстроенный кадровый процесс?

Он позволяет минимизировать риски, поэтому руководители очень заинтересованы в хороших специалистах. Взять хотя бы нашу текущую реальность: сегодня очень просто составить жалобу на работодателя, сотрудники часто обращаются с исками в суд, а размеры штрафов все время увеличиваются. Выиграет работодатель, или компания будет платить «обиженному» сотруднику, часто зависит от профессионализма кадровой службы. Плюс к этому законодательство, регулирующее трудовые отношения, постоянно меняется, и за всеми изменениями также должен следить профессиональный специалист.

Так что сегодня человек, который руководит кадровой службой, – это далеко не второстепенный сотрудник. Как правило, он пользуется доверием руководства компании, и на нем лежит большая ответственность, когда он принимает решения, касающиеся сотрудников.

Какие качества, на Ваш взгляд, основные для специалистов по кадрам?

Первое – это, конечно, ответственность. Работа с документами, отслеживание изменений законодательства требует внимания, планомерного подхода, без этого не обойтись.

Вторая важная черта – это умение договариваться. Например, руководитель часто ставит перед кадровой службой задачи, которые сложно или невозможно выполнить с точки зрения трудового законодательства: сократить персонал, установить испытательный срок для выпускников и т.п. Здесь приходится договариваться с топ-менеджментом. С другой стороны, в кадровую службу идут недовольные сотрудники с жалобами и претензиями, и компромисс надо искать уже с ними. Так что кадровику часто приходится быть и дипломатом, и посредником.

И, наконец, третье – это профессионализм, который важен в любой сфере.

Тут хотела бы сказать о том, почему мы выпускаем не просто дипломированных, а высокопрофессиональных специалистов. Работнику кадровой службы надо знать все тонкости законодательства и следить за его изменениями. Поэтому важно, чтобы у слушателей была хорошая обучаемость, этому мы уделяем большое внимание. В итоге на курсе развиваются не только профессиональные, но и личные компетенции, я всех на это ориентирую.

Сегодня все большую популярность приобретает дистанционный формат обучения. Удобен ли он Вам?

Для меня в приоритете – удобство слушателя, так что не имеет значения, учится он очно или по вебинару. Важнее формы обучения обратная связь, у меня разработаны тесты, есть рабочие тетради, слушатели выполняют домашние задания, которые мы разбираем в течение занятия, задают вопросы.

Какие курсы «Специалиста» Вы выбрали бы лично для себя?

Сейчас во всей экономике идет тренд на цифровизацию и автоматизацию бизнеса В том числе появилось много программного обеспечения, которое используют кадровые службы, HR-аналитика. Ее надо осваивать. Для себя я бы выбрала курс IT-технологий или обучение по специальности «Аналитика», и своим слушателям я говорю, что надо развиваться. Наверное, своим примером я вдохновляю их, и многие приходят на обучение снова.


10.06.2022

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку