Не нашли нужный Вам курс?

Закажите его в индивидуальном формате или Напишите, и мы его сделаем!

Подписаться на рассылку

Договоры, отпуска и другие особенности труда работников образования

При оформлении педагогов главное – не упустить нюансы, которые отличают их от обычных работников. Например, прием на работу. Чаще всего проводят конкурс, чтобы занять ту или иную должность. Но бывают случаи, когда педагога можно оформить и без него. В частности, конкурс не нужно проводить, когда замещаем сотрудника, который находится в отпуске по беременности и родам. Другой вопрос связан с длительными отпусками. Иногда даже обычные работники образовательного учреждения считают, что им положен такой отдых. Так это или нет, а также другие спорные вопросы разберем в этой статье.

Нужно ли заключать срочные трудовые договоры со всеми научными работниками, избранными по конкурсу?

В институте прошел конкурс на замещение должностей. Нужно ли заключить только срочные трудовые договоры с теми научными работниками, которые его выиграли?

Нет, трудовые договоры с научными работниками, выигравшими конкурс, можно заключать и на неопределенный срок. Должности, которые замещают по конкурсу, входят в перечень, который устанавливает закон или устав организации (ст. 18, ч. вторая ст. 336.1 ТК РФ). Например, должности научных работников. В перечень должностей научных работников, которые избираются по конкурсу, входят (приказ Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937):

  • заместитель директора (заведующего, начальника) по научной работе;
  • директор (заведующий, начальник) отделения (института, центра), находящегося в структуре организации;
  • руководитель научного и (или) научно-технического проекта;
  • заведующий (начальник) научно-исследовательского отдела (лаборатории);
  • главный, ведущий, старший, младший научные сотрудники и др.

Рассмотрим две ситуации. Первая – если победитель конкурса не работает в организации, которая его провела. Тогда трудовой договор на замещение должности научного работника можно заключать на неопределенный срок и на срок, который определили стороны (ч. первая ст. 336.1 ТК РФ). Главное, чтобы срок был не больше пяти лет (абз. 5 ч. второй ст. 59 ТК РФ).

Победитель конкурса должен заключить трудовой договор в течение 30 календарных дней после конкурса. В ином случае организация объявляет о проведении нового конкурса или заключает трудовой договор с претендентом на должность, занявшим второе место (п. 13 приказа Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937, далее – приказ Минобрнауки № 937).

Вторая ситуация – если победителем конкурса стал работник, с которым уже есть трудовой договор в данной организации. Если сотрудник выиграл конкурс на должность научного работника, которую ранее занимал по срочному трудовому договору, новый не заключайте. Продлите действие старого. Для этого письменно оформите дополнительное соглашение на срок до пяти лет или на неопределенное время (ч. пятая ст. 336.1 ТК РФ).

Срок трудового договора зависит от правил замещения конкретной должности, установленных законодательством РФ и положением о проведении конкурса на замещение конкретной должности.

После победы работника в конкурсе на другую должность у того же работодателя оформите перевод в общем порядке. Заключите дополнительное соглашение, укажите в нем изменения. Срок трудового договора по новой должности может быть иным по условиям конкурса (п. 13 приказа Минобрнауки России № 937, ст. 72 ТК РФ).

Виктория САМСОНОВА
юрист (г. Смоленск)

Комментарий в тему

Для заключения трудового договора с научными работниками конкурс нужен не всегда.

Для научных работников не проводят конкурс при приеме по совместительству или для замены отсутствующего работника (ч. четвертая ст. 336.1 ТК РФ). Для должностей младшего научного сотрудника, стажера-исследователя, старшего лаборанта с высшим профобразованием, инженера-исследователя действует особое правило. В отношении них нет конкурса, если назначение предполагает испытательный срок, при этом кандидаты:

  • выпускники высших учебных заведений, получившие опыт работы в период обучения;
  • окончили в год назначения аспирантуру (п. 1.2 Положения, утвержденного совместным приказом от 23 мая 2007 г. Минобрнауки России № 145, Минздравсоцразвития России № 353, РАН № 34).

Чтобы избежать нарушений прав таких работников, учитывайте особенности их приема на работу. Условие об испытательном сроке вносите в трудовой договор.

Может ли научный работник находиться в отпуске по беременности и родам и участвовать в очередном конкурсе на свою должность?

Работница, которая заняла должность по итогам конкурса, находится в отпуске по уходу за ребенком. Она хочет участвовать в очередном конкурсе на свою должность. Имеет ли она на это право?

Да, имеет. Ведь сотрудница в период отпуска по уходу за ребенком может выйти на неполный рабочий день и продолжать трудиться. Ограничений для участия в конкурсе для таких сотрудниц нет (приказ Минобрнауки России № 937). Поэтому работодатель не вправе запретить ей участвовать (ч. третья ст. 256 ТК РФ).

Кроме того, сотрудница имеет возможность работать и по внутреннему совместительству по другой должности. Для замещения отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, конкурс не нужен. Договор заключают на период до выхода этого сотрудника на работу (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России № 937).

Какую продолжительность рабочего времени можно установить педагогу – внешнему совместителю?

В школу принимаем учителя по совместительству. Его основная рабочая неделя составляет 24 часа. Сколько часов максимально он может работать в школе?

Он может работать 16 часов в неделю. Продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем. По каждому трудовому договору для педагогических работников она не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, которую рассчитывают исходя из продолжительности рабочей недели.

Из правила есть исключение. Если половина месячной нормы рабочего времени педагога по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, работа по совместительству не должна превышать 16 часов работы в неделю (п. 1 постановления Минздравсоцразвития России от 30 июня 2003 г. № 41).

Половина месячной нормы рабочего времени нового учителя составляет 12 часов. Поскольку такая нагрузка не превышает 16 часов в неделю, устанавливайте рабочее время по совместительству не больше 16 часов.

Имеет ли право главный бухгалтер школы на удлиненный отпуск?

Мы установили заместителям руководителя детской юношеской спортивной школы удлиненные отпуска 42 календарных дня. Можно ли предоставить такой отпуск и главному бухгалтеру как работнику этой школы?

Нет, нельзя. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск большей продолжительности предоставляется только педагогам (ст. 334 ТК РФ). Номенклатура должностей педагогических работников включает иные должности работников, которые имеют право на отпуск большей продолжительности (постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678).

Перечень таких должностей закрытый, и должность главного бухгалтера в него не входит. Даже если считать главного бухгалтера руководителем структурного подразделения, существует другое ограничение на этот счет. Работа сотрудников, включенных в перечень, должна быть связана с руководством образовательной, научной, творческой, научно-методической, методической деятельностью (Приложение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 мая 2015 г. № 466). Поэтому права на удлиненный отпуск главный бухгалтер не имеет.

Как оформить трудовой договор с учителем – внутренним совместителем?

Планируем принять педагога на 1,2 ставки. Норма часов учебной работы составляет 18 часов в неделю за ставку заработной платы. Какие особенности режима работы и оплаты труда нужно указать в трудовом договоре?

Прежде всего, пропишите сокращенную продолжительность рабочего времени и пропорциональную оплату труда. Заключайте два трудовых договора: по основному месту работы и по совместительству. Это можно сделать, если в штатном расписании есть одна полная единица и доля штатной единицы.

В трудовой договор совместителя включите условие: «Работа по настоящему трудовому договору является для Работника совместительством». Укажите режим рабочего времени, продолжительность исходя из 0,2 ставки.

Включите в трудовой договор условия оплаты труда: размер оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты. Хотя вы принимаете на неполную ставку, оклад укажите в полном объеме. Размер оклада фиксированный, на нем основывают расчет доплат, надбавок, премий и др. Поэтому укажите оклад в таком размере, который выплачивают при отработке всей нормы рабочего времени (ст. 57 ТК РФ).

Для педагогических работников устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ).

Не забудьте в трудовом договоре совместителя указать особенность оплаты труда (ч. вторая ст. 57 ТК РФ). Зарплату платят пропорционально отработанному времени или на других условиях, которые прописали в трудовом договоре (ч. первая ст. 285 ТК РФ).

Совместителям в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, труд оплачивается с учетом этих коэффициентов и надбавок. Отразите их в трудовом договоре (ч. третья ст. 285 ТК РФ).

Нормативная база

Документ Поможет вам
Статья 332 ТК РФ Уточнить, когда для заключения трудового договора работник избирается по конкурсу на замещение должности
Постановление Правительства РФ от 8 августа 2013 г. № 678 Выяснить, кто относится к педагогическим работникам
Приказ Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937 Узнать, какие должности научных работников замещаются по конкурсу

Важные выводы

  1. Вид трудового договора с лицами, избранными по конкурсу, зависит от правил замещения конкретной должности. Их устанавливает законодательство РФ и положение о проведении конкурса на замещение должности.
  2. По общему правилу, у педагога-совместителя рабочее время – половина месячной нормы рабочего времени. Но если по основной работе половина месячной нормы составляет менее 16 часов в неделю, он может работать 16 часов в неделю.
  3. Особые правила (к примеру продолжительность отпусков) применяются только к педагогам, а не ко всем работникам образовательного учреждения. Главбуху в школе не положен удлиненный отпуск.

Статья опубликована в электронном журнале "Кадровое дело", № 11, Ноябрь 2016.



11.11.2016

yandexmoney.gif logo_wm.gif cyberplat1.gif Rambler's Top100 rating@mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru LiveInternet