Частным лицам: +7 (495) 232-32-16
Корп. клиентам: +7 (495) 780-48-44

Не нашли нужный Вам курс?

Закажите его в индивидуальном формате или Напишите, и мы его сделаем!

Подписаться на рассылку




Я принимаю условия Политики конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законодательством России

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

Вы подписались на рассылку

Вебинар? Это очень просто! И интересно!

Запишитесь на вебинар в «Специалисте»: это выгодно и удобно! Термин "webinar" происходит от слияния двух английских слов - web и seminar (оба вряд ли нуждаются в переводе). Говоря проще, вебинар - учебное мероприятие, проводимое с использованием web-технологий.

 

В отличие от так называемых webcast (web+broadcast, вещание через web), вебинар - технология интерактивная. Слушатели вебинара не просто внимают тому, что говорит и показывает докладчик, но и могут задавать ему вопросы устно или письменно непосредственно по ходу дела, как если бы они физически присутствовали в помещении, где проводится мероприятие. Докладчик также "видит" всех участников и может обратиться с вопросом ко всем сразу или к любому из них.

Сам термин вошел в обиход довольно давно - в 1998 году, по масштабам информационных технологий с тех пор прошла целая эпоха! (Вспомните компьютеры на процессорах Intel 80486 и телефонные модемы со скоростью 14400 бит/с!)

В тот год слово "webinar" зарегистрировал в качестве своей торговой марки известный в США предприниматель, создатель ряда IT-компаний, Эрик Корб (Eric R. Korb). Однако в результате судебной тяжбы это право он потерял, и торговая марка отошла к другой компании. Но это уже совсем другая история...

Идея дистанционного обучения гораздо старше. Различные курсы "по переписке" были популярны еще в начале 20 века, задолго по появления компьютеров и сетей передачи данных. Слушателю курса высылались учебные материалы, он изучал их, выполнял домашние задания и вместе со своими вопросами отправлял почтой преподавателю на проверку. Процесс был весьма долгий и, главное, был лишен немаловажного эффекта присутствия.

Появление электронной почты в 1960-е годы (в Массачусетском технологическом институте в США для компьютера IBM 7090/7094) ускорило процесс пересылки информации, но не изменило сам характер дистанционного учебного процесса - эпизодический обмен материалами вместо живого, непрерывного процесса. Появление web-технологий (в 1989 году в ЦЕРНЕ, на родине Большого адронного коллайдера) еще более упростило доступ слушателя к материалам курса. Наконец, когда компьютерные сети и сами компьютеры стали способны "переваривать" живое видео и звук, стало возможным и полноценное дистанционное образование.

Сегодня вебинарами для обучения своих сотрудников, партнеров и пользователей программных продуктов, разбросанных по всему миру, пользуются все "гранды" IT-бизнеса: Sun, Microsoft, Apple...

Спросу соответствует и предложение. Свои разработки для вебинаров предлагают 26 компаний по всему миру (по крайней мере, столько их перечислено в соответствующей статье в англоязычной Википедии (русская версия почему-то приводит более скромный список).

Одной из наиболее распространенных (и простых в использовании) технологий является GoToWebinar компании Citrix. Именно она и используется в Центре "Специалист".

Участие в вебинаре не требует никакого специального оборудования. И слушателю, и организатору вебинара необходим компьютер с широкополосным доступом в Интернет и операционными системами Windows или Mac OS, звуковой картой, колонками и микрофоном (хотя удобнее использовать гарнитуры - наушники с микрофоном). Иными словами, 90% всех продаваемых сегодня компьютеров уже имеют все необходимое! Проверить "пригодность" своего домашнего соединения для участия в вебинаре довольно просто: если вы можете пользоваться Скайпом в режиме видеосвязи и смотреть трансляции с новостных сайтов (Vesti.ru, Euronews.net, CNN.com) без заметных перебоев и замираний звука или картинки - можете смело записываться на вебинар!

Установки специальных программ также не потребуется. За несколько дней до начала вебинара слушатель получает электронное письмо со ссылкой в Интернете, логином и паролем. В назначенное время (вебинары в нашем Центре начинаются и заканчиваются одновременно с очными занятиями по данному курсу в учебных комплексах) вы щелкаете по ссылке и в открывшейся форме вводите логин и пароль. Дело сделано! На вашем компьютере запускается веб-приложение, обеспечивающее взаимодействие с аудиторией. Вы видите экран компьютера преподавателя, следите за всеми его действиями, слышите его лекцию и вопросы, задаваемые слушателями в аудитории и другими участниками вебинара. В любой момент можете обратиться к преподавателю с вопросом (он вас тоже слышит), как и "физически присутствующие" слушатели. По окончании вебинара вы получаете полную запись вебинара, которую всегда сможете использовать в дальнейшем для повторения пройденного материала. Необходимые для курса раздаточные материалы в электронном виде заранее передаются вам через файлообменный сервис (например, Google Documents). Это так просто!

Теперь некоторые впечатления преподавателя от проведенных вебинаров.

В среднем, слушатели вебинаров усваивают материал ничуть не хуже, а часто и лучше слушателей в аудитории. Объяснить это можно меньшей физической нагрузкой и стрессом. Поясню на примере.

Предположим, слушатель живет и работает в подмосковном Домодедове. Простейший расчет времени показывает, что на муниципальном транспорте слушатель сможет добраться до любого из наших учебных комплексов не менее чем за 1,5 часа. Столько же займет дорога обратно. Состояние московских и подмосковных автодорог в часы пик (т.е. когда проводится большинство наших курсов) вообще не позволяет строить сколько-либо надежных прогнозов. Перед началом занятия слушатель сосредоточен на мысли "не опоздать", в конце - "как побыстрее добраться до дома". Как правило, 10-15% слушателей регулярно опаздывают к началу занятия, некоторые вынуждены уходить раньше окончания (успеть на электричку и т.п.). Пропуски занятий по причине занятости на работе (даже в вечерних группах) также нередки. Качество усвоения материала неизбежно страдает!

Слушатель вебинара чувствует себя гораздо комфортнее. Ему не требуются дополнительные переезды, участвовать в очередном занятии можно как с рабочего места, так и из дома (причем попеременно, в зависимости от рабочего графика). Ведь технология вебинара не "привязана" к конкретному компьютеру. А наличие беспроводного доступа в Интернет вообще снимает всякие ограничения.

Сэкономленное на дороге время можно использовать для повторения пройденного, выполнения домашних заданий или просто отдыха между работой и учебным занятием!

Конечно, есть у вебинаров и своеобразные недостатки. Так, например, не очень уверенный пользователь компьютера (или слушатель, плохо подготовленный к текущему курсу), вероятно, будет лучше себя чувствовать в классе, где преподаватель сможет быстрее разобраться в сделанной ошибке и исправить ситуацию, а инженер учебного комплекса - ликвидировать внезапно возникший сбой оборудования. Однако уповать на возможность "разобраться по ходу дела" и догнать остальную группу "в процессе" я бы не советовал. Пробелы в знаниях желательно ликвидировать до начала обучения.

Вебинар - перспективная технология дополнительного послешкольного и послевузовского образования, столь необходимого в современных экономических условиях. Приходится с прискорбием констатировать, что доля взрослого населения, вовлеченного в непрерывное обучение в России пока намного ниже, чем во многих европейских странах (около 30% против почти 80% в Скандинавии и 40% в среднем по Евросоюзу). Будем надеяться, что новая технология поможет нам успешно преодолеть этот разрыв.

Возможно, через несколько лет дистанционное образование станет столь же привычным времяпровождением, как просмотр сериалов и спортивных трансляций или игра в компьютерные игры. При этом - гораздо более полезным! Лично для меня обучение - второй по привлекательности способ досуга. После преподавания, конечно!

 

 



15.03.2010

logo_wm.gif cyberplat1.gif logo_ramblertop.gif Яндекс.Метрика LiveInternet