Обратите внимание! Регистрация новых пользователей на сайте временно возможна только через СМС.

Самые востребованные профессии за 2010 год. Кем работать?

Рынок труда: итоги, тенденции, прогнозы. Как остаться востребованным специалистом?

Рынок труда:
итоги, тенденции, прогнозы.
Как остаться востребованным специалистом?

Новый год – новые планы. Кто-то решил сменить работу, кто-то заканчивает в наступившем году университет и только размышляет, куда пойти работать. Кто-то выходит из декрета и, возможно, за это время решил кардинально поменять специальность, или понял необходимость повышения квалификации. В любом случае, прежде чем принимать решение о новом карьерном пути, необходимо понять – а какие профессии были наиболее востребованы в ушедшем году и какие прогнозы делают специалисты на год наступивший?

На рынке труда в 2010 году были позитивные тенденции: рост количества вакансий, снижение конкурса на рабочее место, стремление компаний инвестировать в персонал. В течение первого полугодия 2010 года произошло возвращение рынка зарплатных предложений к докризисным значениям. Во втором полугодии рост зарплатных индексов продолжился. Наиболее активно с начала года росли стартовые зарплатные предложения в банковском секторе и в сфере маркетинга и рекламы.

В 2010 году произошло возвращение в компенсационный пакет ряда льгот, многие из которых были ликвидированы в кризис. Согласно опросам Исследовательского центра портала Superjob.ru, обучение за счет организации ввели 12% компаний, премии и подарки к праздничным датам – 11% и 10% компаний соответственно.

По данным аналитических исследований нескольких порталов, в частности, рекрутингового портала Superjob.ru, мы составили ТОР-10 самых востребованных в 2010 году профессий.

Самые популярные профессии в России по итогам 2010 года

  1. Квалифицированный рабочий
  2. /Начальник отдела продаж
  3. Продавец
  4. Водитель
  5. Неквалифицированный рабочий
  6. Врач
  7. Региональный представитель

«В 2011 году заметных структурных изменений в Топ-10 самых востребованных профессий не ожидается. Возможны небольшие рокировки мест рейтинга между профессиями. Запросы со стороны работодателей на квалифицированный рабочий персонал, менеджеров по продажам, инженерно-технических специалистов по-прежнему будут находиться в тройке лидеров», — говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

В 2011 году сохранится высокая активность работодателей в сфере поиска персонала, вырастет объем рынка рекрутинговых услуг. Также стоит обратить внимание на тенденцию поиска кадров с использованием социальных сетей. Согласно аналитическим исследованиям, большинство российских компаний (57%) признают, что прибегали к поиску персонала через социальные сети. Часто обнаруженная информация влияет на решение о приеме на работу. Чаще всего при поиске персонала интересуются информацией о том, где и как долго работал кандидат, какой он имеет опыт работы, выясняют информацию о профессиональных навыках и о достижениях и успехах кандидата. Практически каждый третий работодатель интересуются личной информацией о кандидате.

Напряженность на рынке труда в 2011 году будет спадать, но для различных сегментов и региональных рынков это будет происходить с разной скоростью. Зарплатные предложения будут расти, однако темпы роста, скорее всего, не превысят темпы 2010 года. Сформировав адекватные стартовые предложения, работодатели будут повышать их только для дефицитных и высококвалифицированных работников. По расчетам аналитиков, рынку труда вновь предстоит вспомнить о «кадровом голоде», который коснется в первую очередь инженерно-технических специалистов и квалифицированных рабочих. Также повышенным спросом в 2011 году будут пользоваться следующие специальности: , , юрист, специалист в области интернет-технологий.

Из относительно новых на рынке труда тенденций можно отметить повышение спроса на сертифицированных хакеров: специалистов, прошедших обучение на курсах «Этичного хакинга» и владеющих навыками активной защиты от хакерских атак. Это обуславливается огромными денежными и информационными потерями, которые ежегодно несут крупные компании от атак хакеров. Внедряются современные новшества и в сфере фотографии и : большим спросом пользуются . Это специалисты, которые при помощи специальной профессиональной аппаратуры создают фотографии в формате 3d, который быстро входит в нашу повседневную жизнь.

Главное — в 2011 году по-прежнему будут пользоваться высоким спросом высококвалифицированные специалисты. Это значит, что получение новых знаний и навыков, повышение квалификации остается актуальным для профессионалов, желающих остаться востребованными на рынке труда.


02.01.2011

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку