Обратите внимание! Регистрация новых пользователей на сайте временно возможна только через СМС.

Зависит ли зарплата от наличия / отсутствия сертификата?

«Специалист» — лидер среди учебных Центров Microsoft в России, Центральной и Восточной Европе!

Microsoft Partner Gold Learning

Специалист» — лидер среди учебных центров Microsoft в России Центральной и Восточной Европе!

Первый обладатель статуса Gold среди учебных центров в России

25 апреля 2011 года состоялась пресс-конференция, на которой компания HeadHunter и представили результаты совместного исследования «Зависит ли зарплата от наличия / отсутствия сертификата?» Исследование проводилось в апреле 2011 года в рамках совместного проекта HeadHunter и Microsoft по оптимизации поиска сертифицированных специалистов на веб-сайте hh.ru. В онлайн-опросе приняли участие 1866 респондентов: 985 технических специалистов и 630 менеджеров, принимающих решение о найме персонала.

Центр «Специалист» при МГТУ Н. Э. Баумана является на протяжении многих лет. В рамках новой партнерской программы Microsoft Partner Network Центр «Специалист» первым в России получил высший партнерский статус в обучении Microsoft Partner Gold Learning.

Только за последние 10 лет выпускниками в Центре стали более 36 000 специалистов, в том числе сотрудники представительства Microsoft и ведущих IT-компаний России (CROC, IBS, Technoserv A/C, Compulink и др.). Мы являемся независимым учебным центром, занимаемся только обучением и не продаем программное обеспечение.

Распределение отвечавших по регионам и должностям выглядит следующим образом:

Технические специалисты:

    Возраст: от 18 до 24 лет — 26%, от 24 до 35 лет — 62%, от 36 до 45 лет — 9%, старше 46 — 3%.
  • География: Москва — 45%, остальные — 55%
  • Должность: CIO — 1%, руководитель IT-отдела — 5%, специалист/инженер — 69%, разработчик — 21%, другие — 4%.

Лица, принимающие участие в решении о найме сотрудников:

    География: Москва — 50 %, остальные — 50%
  • Должность: Директор/ зам. директора — 12%, HR-менеджер — 5%, руководитель IT-департамента — 63%, CIO — 8%, другие — 13%.

Для многих вопросов давалась возможность выбора нескольких вариантов ответов, поэтому суммарное количество ответов по таким вопросам — более 100%.

Технические специалисты

27% опрошенных получили . В разрезе регионов больше всего сертифицированных специалистов в Северо-Западном федеральном округе (34%) и Москве (29%).

Описание: http://hh.ru/file/7963821.jpg

Распределение отвечавших по статусам выглядит, как показано ниже. При анализе этого графика следует учитывать, что базовые статусы (Microsoft Certified Professional) и (Microsoft Certified Technology Specialist) являются обязательной ступенью для получения других более высоких статусов, указанных на графике (кроме ). Поэтому те, кто выбрал более высокие статусы, отметили также и базовые статусы (вопрос предполагал возможность выбора нескольких статусов одновременно).

Описание: http://hh.ru/file/7963847.jpg

IT-специалисты, получившие , зарабатывают на 21% больше несертифицированных специалистов (в среднем по России).

 

Сертифицированные специалисты, разработчики и руководители IT отделов в Москве получают больше несертифицированных специалистов в среднем на 6-13%.

Описание: http://hh.ru/file/7963822.jpg

71% опрошенных отметили, что статус сертифицированного специалиста был им полезен. Сертификат Microsoft помогал респондентам при трудоустройстве и в работе в целом.

Описание: http://hh.ru/file/7963823.jpg

Описание: http://hh.ru/file/7963824.jpg

72% опрошенных получили сертификат для того, чтобы чувствовать себя увереннее перед работодателем и иметь возможность документально подтвердить свои знания.

Описание: http://hh.ru/file/7963825.jpg

Лица, принимающие решение о найме IT-сотрудников

91% опрошенных менеджеров, принимающих решение о найме IT-специалистов, осведомлены о Microsoft.

Описание: http://hh.ru/file/7963826.jpg

Лучше всего осведомлены директора по информационным технологиям, CIO, руководители IT отделов.

Описание: http://hh.ru/file/7963827.jpg

80% опрошенных считают, что для компаний есть преимущества в найме именно сертифицированных специалистов, т.к. они более опытные, обладают высоким уровнем знаний, которые подтверждены международным стандартом.

Описание: http://hh.ru/file/7963828.jpg

По словам более половины опрошенных лиц, принимающих решение о найме сотрудников, статус Microsoft дает преимущество IT-специалисту при трудоустройстве в их компанию.

Описание: http://hh.ru/file/7963829.jpg

38% «рекрутеров» психологически готовы сразу заплатить дороже, чтобы взять на работу сертифицированного специалиста, признавая его высокую квалификацию, а 62% предпочтут сэкономить и взять на работу специалиста без сертификата на более низкую зарплату.

 width=

Но несмотря на желание работодателей сэкономить на зарплате IT-специалистов, в реальности (как мы видели выше на рис. «Средняя зарплата по федеральным округам») — сертифицированные специалисты являются более высокооплачиваемыми.

Основные выводы исследования

    91% опрошенных менеджеров, принимающих решение о найме IT-персонала, осведомлены о сертификации Microsoft.
  • По мнению большинства (80%) «рекрутеров», сертифицированные специалисты — более опытные, обладают высоким уровнем знаний, которые подтверждены международным стандартом.
  • Каждый второй «рекрутер» отметил, что статус Microsoft дает преимущество IT-специалисту при трудоустройстве в их компанию.
  • Большинство (62%) менеджеров, отвечающих за принятие решения о найме IT-персонала, предпочтут взять на работу специалиста без сертификата на более низкую зарплату.
  • Тем не менее, по факту — зарплата сертифицированных специалистов в России выше, чем зарплаты тех, кто не имеет , в среднем на 21%.
  • Основная цель получения специалистами IT-отрасли — возможность документально подтвердить свои знания.
  • Большинство сертифицированных специалистов отметили, что статус Microsoft помог им в работе и при трудоустройстве.

29.04.2011

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку