Обратите внимание! Регистрация новых пользователей на сайте временно возможна только через СМС.

Зачем нужны курсы обслуживания и ремонта ПК?

Узнай больше о курсах настройки и ремонта ПК в интервью со специалистом!
Узнай больше о курсах настройки и ремонта ПК в интервью со специалистом!

Каждый пользователь ПК мечтает о том, чтобы его компьютер работал быстро и безотказно, а в случае возникновения технических проблем уметь самостоятельно их решать. Тем более что вызов специалиста обходится крайне дорого, плюс тратится куча времени. Большинству из нас не хватает знаний и опыта.

На компьютерных курсах за минимальное время смогут научить тому, на что при самостоятельном обучении может потребоваться немалое время.

Как выбрать подходящий учебный центр?

Губарь Алексей Федорович
Губарь Алексей Федорович,
ведущий преподаватель Центра

Большинство преподавателей Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Баумана — воспитанники Бауманской школы, славящейся высоким уровнем подготовки инженеров. Процесс обучения они выстраивают в соответствии с традициями своего ВУЗа, основываясь на результате. Если приходит человек, которому надо получить конкретные знания, то он их обязательно получит. Можно сказать, это закон. Центр «Специалист» — это ведущий компьютерный учебный центр России с высочайшим уровнем качества обучения, сервиса, организации учебного процесса. В ассортименте Центра . Здесь каждый найдёт именно то, что ему по душе. От простого пользователя ПК до системного инженера.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с преподавателем Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана, , о том, чему пользователи могут научиться на курсах, и на что обращать внимание при их выборе.

Алексей Федорович разрабатывает и преподает курсы по настройке и ремонту персональных компьютеров уже более 15 лет.


— Алексей Федорович, расскажите о курсе «». На кого он рассчитан?

А.Ф.: Можно ответить вопросом. Что такое персональный компьютер? Зачем и кому он нужен?  Ответ простой — он нужен любому. Цифровые технологии так быстро и прочно вошли в нашу жизнь, что практически любая работа невозможна без использования ПК. А развлечения и досуг? По статистике, компьютер (а может, и не один) есть у каждой второй московской семьи.  Но, допустим, у Вас его еще нет. Или — уже нет. Нужно купить компьютер – куда Вы за ним пойдёте?

Ссылки по теме:

  • Курс «»
  • Курс «»
  • Курс «Диагностика и ремонт жестких дисков. Восстановление утраченных данных с жестких дисков»
  • Компексная программа: «»
  • Направление:
    «»
  • Направление:
    «»

— Можно посмотреть в Интернете предложения от компьютерных салонов, найти тот, который устраивает по цене и по характеристикам и купить.

А.Ф.: Правильно. Но что такое характеристики? Меня не так давно попросили помочь в покупке ПК. Приезжаю на компьютерную ярмарку, захожу в первый попавшийся салон. Не буду указывать его названия, меня встречает менеджер. Задаёт «правильный» вопрос: «Чем могу быть полезен?» Я показываю на системный блок, установленный на витрине и прошу рассказать мне о том, что внутри него. И получаю ответ — «Как что? Компьютер!» Но, позвольте, компьютеры бывают разные. Не существует универсальной и всех устраивающей системы. Одна конфигурация больше подходит для графических задач, другая для офиса, третья для дома. И «начинка» у них должна быть совершенно разная! Соответственно — и цена различна.  По-моему, совсем расточительно переплачивать за те функции, которые окажутся невостребованными. Вот что является главной характеристикой персонального компьютера?

— Тактовая частота процессора. Объём памяти. Большой объём жёсткого диска. Разве не так?

А.Ф.: Конечно так. Но не только. И даже не столько. Могу ответить примером. Что делает процессор? Зачем нужен?

— Считает. Обрабатывает программы.

А.Ф.: Правильно. Но программы, которые обрабатывает процессор, загружаются в память. А память бывает быстрой и не очень. Вот скажите, есть ли смысл в быстром процессоре, если память окажется медленной? Процессор будет простаивать. Если «железо» будет подобрано неграмотно, то, что получит пользователь, это пустая трата денег за ту «мнимую» скорость, которой не будет. Процессор не работает отдельно от других компонентов, все они должны «трудиться» согласованно. А потому, я считаю, что конфигурацию оборудования надо подбирать.

— А разве в салонах нет специалистов, которые могут грамотно проконсультировать?

А.Ф.:  Есть. Но магазин магазину рознь. Кто-то делает качественный анализ и подбор. А кто-то нет. Вот и получаем мы ситуации точь-в-точь как у одного моего слушателя. Купил компьютер, попросил, чтобы оборудование было самое современное. Заплатил, по-моему, около 1800 долларов за системный блок. Потом пришёл на курс ко мне. Устанавливает на занятиях операционную систему WINDOWS и удивлено спрашивает: «Сколько этот „комп“ может стоить? Дорого?» Дело в том, что на том, домашнем-дорогом установка продолжается где-то 25-30 минут. А у меня  на занятиях 12-15 минут. Есть разница? И стоит он намного меньше.

Кадр с занятий по настройке и ремонту ПК

Кадр из в официальной группе vkontakte В Контакте

Проблема в том, что те характеристики ПК, которые Вы назвали, конечно, являются важными, но не единственными и не самыми главными. В большинстве своём покупатель берёт то, что ему предлагают. Иногда, салонам, выгоднее собрать не качественную систему, способную быстро решать те задачи, для которых она предназначена, а дорогую. Просто дорогую.

— А как быть с обслуживанием компьютеров? Ведь иногда возникают разные «неприятности». Как правильно устанавливать программное обеспечение? Там есть какие-то «подводные камни»?

А.Ф.:  Конечно. Есть такие понятия как файловая система. И они бывают разные. Возьмём для примера файловые системы FAT32 и NTFS. Каковы их особенности? Чем отличаются? Что лучше для одного случая и что лучше в другом? Вот все эти вопросы мы со слушателями рассматриваем на занятиях. Как правильно установить операционную систему, как подготовить диск перед этим. Как сделать двойную загрузку, если пользователю необходимо использовать две ОС. Я учу не просто эффективному использованию, но  пониманию  этого процесса. Только в том случае, когда пользователь понимает саму процедуру загрузки ОС, то есть что такое системные файлы, зачем они нужны, в какой последовательности грузится ОС, он может не просто грамотно устанавливать систему, но и обслуживать её. А это подразумевает, что он сможет справляться с проблемами, которые периодически возникают с софтом. Восстанавливать загрузку операционной системы. «Палочка-выручалочка» неопытных пользователей – переустановка системы, занимающая так много времени,  часто не так уж необходима.   Если пользователь будет знать структуру файловых систем, то, набравшись немного опыта, он сможет восстанавливать потерянные  данные с диска.

— Но ведь есть же программы, которые это делают? И делают автоматически.

А.Ф.:  Есть. Но и работа с этими программами требует навыков. Можно всё это получить самостоятельно, методом «тыка». Но, время, которое нужно на это затратить,  неизмеримо больше того, которое занимают наши курсы настройки и обслуживания ПК,  где мы за короткий срок сделаем из начинающего пользователя — пользователя грамотного.

А кому ещё может быть полезен Ваш курс по ремонту ПК?

А.Ф.: Любым специалистам, которым не хватает теоретических и практических навыков. Если бы тот менеджер салона, о котором я говорил ранее, учился на подобных курсах, думаю, не отвечал на вопрос о том, что внутри системного блока — компьютер... Думаю, что любой пользователь ПК должен иметь представление о том, из чего состоит сам компьютер.

Курсы настройки и ремонта ПК

— Рассматриваете ли  Вы на занятиях аппаратные средства?   

А.Ф.: Не только рассматриваем. По крайней мере, мои слушатели не пугаются таких понятий как CHIPSET, MEMORY, FLASH, CMOS, DDR SDRAM, DDR2, DDR3, BIOS и т.д. Они грамотно разбираются в структуре различных чипсетов, знают их основные характеристики. То же самое и по памяти и по жёстким дискам.

— Но ведь теоретические знания надо ещё уметь применять на практике...

А.Ф.: А кто говорит только о теории? В том-то и дело, что наш курс — это теория + практика. Есть лабораторные работы. Я моделирую различные неисправности, слушатели приобретают именно практический опыт в диагностике. Можно сколько угодно говорить о неисправностях компонентов компьютера, но пока человек не столкнётся с этим в реальной жизни (а наши лабораторные работы и есть реальные компьютеры + реальные неисправности, которые мы на них моделируем), не увидит, как проявляются те или иные ошибки различных устройств, он не сможет самостоятельно справляться со всем этим. А, значит, будет и дальше платить деньги, вызывая специалиста. У нас есть различная современная техника — от «компа» на процессоре PENTIUM 4 и PHOENOM до серверов на двух XEONах. И в этом тоже уникальность . Где в домашних условиях пользователь сможет пообщаться с таким разнообразным «железом»?

— А как быть, если у слушателя нет инженерного образования?

А.Ф.: Наш принцип: НАУЧИТЬ КАЖДОГО КЛИЕНТА. Каждому слушателю будет подобран индивидуальный план! И никакой специальной подготовки от пользователя, записавшегося на наши курсы обслуживания и ремонта ПК, мы не требуем. Только умение работать в самой «операционке».

 


04.08.2011

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку