Обратите внимание! Регистрация новых пользователей на сайте временно возможна только через СМС.

«Наш сертификат – это ключ, который открывает многие двери»

Светлышева Ольга Юрьевна

Дмитрий Юрьевич Гудзенко ,
кандидат технических наук, аттестованный эксперт в области государственной аккредитации образовательных учреждений и организаций, первый в России LERN Certified Program Planner (сертифицированный руководитель учебного центра дополнительного образования), директор учебного Центра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана

 – Дмитрий Юрьевич, «Специалисту» в ноябре исполнится 25 лет. Как вам удается сохранять высокие темпы развития своей компании?
Начиная с самого основания центра, мы стремимся идти в ногу со временем и отвечать потребностям наших слушателей. Центр постоянно расширяет и обновляет ассортимент учебных программ, внедряет новые, еще более удобные форматы обучения для разных категорий слушателей. Мы постоянно следим за ситуацией на рынке труда и стараемся предложить нашим клиентам именно то, что востребовано в данный момент. Например, с введением профстандартов актуальными становятся курсы по переподготовке специалистов – мы разрабатываем их и предлагаем слушателям. Неизменным с момента открытия «Специалиста» остается высокий уровень качества обучения. Мы привлекаем в центр лучших преподавателей в своей области, сертифицированных тренеров и инструкторов, обладателей различных почетных званий и статусов.  

В постоянно развивающемся мире получение новых знаний является залогом успешной жизни и карьеры. Мы стараемся обучить как можно больше слушателей и понижаем цены на курсы, если того требуют экономические условия. А если не можем это сделать, то дополняем учебные программы другими преимуществами. Миссия центра – развивать потенциал граждан России, ведь чем мы умнее, тем лучше и комфортней наша жизнь.

 – С «Бауманкой» у вас взаимовыгодное сотрудничество?
Да, наш центр создан и действует при МГТУ имени Н.Э. Баумана. Я считаю, «Бауманка» – старейший и лучший в России технический вуз, да простят меня выпускники прочих уважаемых учебных заведений. Мы шутим, что Центр «Специалист» – это «Бауманка-лайт». Бауманский университет дал нам школу и традиции. Кроме того, среди наших слушателей – большая доля школьников, которые после курсов поступают именно в «Бауманку». Так что мы решаем, в том числе, и задачу набора хорошо подготовленных абитуриентов. Нет, никаких особых преференций наши выпускники не имеют. Главное, что мы даем детям, это мотивация и знания. Как показывает опыт, это и является основой поступления в вуз.

 – Вы можете себе позволить выбирать лучших преподавателей?
– Можем. И позволяем. Мы – учебный центр и несем ответственность за то, чему учим. Это традиционная «бауманская» система. Центр «Специалист» – это в первую очередь команда профессионалов. Все сотрудники и преподаватели регулярно проходят аттестации. Как шутят коллеги, «к нам в преподаватели попасть сложнее, чем в космонавты». И при этом люди хотят работать в «Специалисте»!

В 90-е годы было много людей с хорошей преподавательской школой. Сейчас таких мало. Специалисты классные есть, а вот доносить знания до слушателей мало кто умеет. Так что приходится учить кандидатов в преподаватели педагогике. У нас 150 человек читают курсы ежемесячно плюс те, кто ведут редкие курсы. Всего не менее 250 преподавателей. Мы стимулируем наших преподавателей к развитию и самосовершенствованию. Как правило, они успешно сочетают тренерскую работу с оказанием консалтинговых услуг, работой в крупнейших российских и зарубежных компаниях. Поэтому учебные программы постоянно дополняются реальными практическими примерами и новыми курсами.

 – Расскажите о ваших курсах, учебных программах. Какие из них наиболее востребованы?
В Центре «Специалист» нет невостребованных курсов, есть массовые и редкие. Статус и преимущества крупнейшего учебного центра в России создают так называемый эффект масштаба: мы можем оптимально распределять ресурсы в зависимости от загрузки того или иного учебного комплекса и планировать расписание на год вперед.
Мы подбираем удобный для слушателей режим, время и даты начала занятий. У нас группы стартуют вне зависимости от числа слушателей, строго в соответствии с расписанием. Слушатель может выбрать точный день начала занятий, режим занятий (ежедневно по рабочим дням, несколько раз в неделю, в выходные), время занятий (утром, днем, вечером, полный день) и, конечно, формат занятий.

80% наших слушателей занимаются очно. Это наш шаблон, эталон, все другие форматы обучения мы равняем на него.

Есть онлайн-обучение. Это подключение удаленного слушателя к «живой» группе очных слушателей. Его выбирают те, кто реально находится далеко, например, люди из других городов, наши соотечественники из других стран, желающие учиться на русском языке (есть отзывы, что и разница в цене колоссальная, и учат там хуже, чем у нас), а также те, кто не хочет тратить время на дорогу. В среднем таких слушателей 10%, на курсах по более сложным технологиям до четверти группы может быть «на удаленке».

Еще один формат – это открытое обучение, когда люди занимаются с преподавателем и с использованием видеозаписей. Человек может прийти в класс или учиться удаленно. Слушатель смотрит видео, выполняет практические задания, а преподаватель находится в классе, отвечает на вопросы очных и удалённых слушателей, контролирует знания и сам процесс обучения. Этот формат любят интроверты, которых среди «айтишников» много.

Смешанное обучение – это когда человек учится самостоятельно, по записям, а с преподавателем встречается раз в неделю. Но он не предоставлен сам себе: есть куратор, который постоянно на связи со слушателями. То есть лекции учащиеся слушают дома, а в классе собираются, чтобы выполнить практическую работу и пообщаться. Это один из недорогих форматов обучения.

В 2015 году мы запустили инновационный для рынка формат – «Безлимитное обучение». Заплатив фиксированную сумму, слушатель может проходить в центре неограниченное количество курсов в течение 1 года. С помощью технологии inClass® он подключается к реальному занятию с ПК или мобильного устройства, из дома или офиса, и свободно общается с преподавателем и слушателями. Это выгодное предложение для компаний, которые часто отправляют своих сотрудников на обучение; для частных клиентов, желающих пройти переподготовку и освоить новую специальность; преподавателей вузов, а также наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Особые условия мы предлагаем и корпоративным заказчикам: реализуем образовательные проекты любой сложности, по желанию клиента разрабатываем индивидуальные программы, выезжаем на территорию организации. Центр «Специалист» - лидер на российском рынке корпоративных услуг. Благодаря самому широкому на рынке ассортименту курсов каждая компания может выбрать у нас подходящие учебные программы для своих сотрудников.

Список курсов у нас большой, их более 1000, вкратце – для начинающих и опытных пользователей ПК: PC, Apple, MS Office, программирование, сетевые технологии, компьютерная графика, 3D, анимация, дизайн, фото, видео, рисунок, 1C, бухгалтерский учет и налогообложение, управление персоналом и кадровое дело, курсы управления проектами, менеджмент, реклама, продажи, информационная безопасность, подготовка старшеклассников к ЕГЭ, английский язык и многое другое. Есть программы по гармоничному развитию личности, развитию коммуникативных навыков.


31.05.2016

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку