HR vs рекрутер: кто за какие функции отвечает и когда компании нужны оба

Я начинала свой путь в сфере HR с рекрутера в кадровом агентстве, затем перешла в In-house (подбор для компании, в которой работает HR) на должность HR-generalist (HR-специалист в единственном лице в небольшой компании, выполняет функции по всем HR-направлениям), также работала HR-директором в разных компаниях. Подобную историю могут рассказать многие «эйчары», поскольку путь в HR через рекрутмент самый распространенный.

HR и рекрутер: основные отличия

HR-менеджер (от англ. human resources — человеческие ресурсы) — это специалист по управлению персоналом компании, может иметь узкую специализацию (оценка, мотивирование, обучение и развитие персонала, формирование HR-бренда и пр.). Вместе с тем в его функционал может входить ведение кадрового делопроизводства и рекрутмент.

Рекрутер (от англ. recruiter — вербовщик) — специалист, который занимается подбором персонала на вакансии в компании (внутренний — для своей компании, внешний — для компании-заказчика).

Рассмотрим эти должности на примере профессиональных стандартов, которые действуют с 1 июля 2016 года. На сегодняшний день официально утверждены два профстандарта для HR-специалистов и рекрутеров, которые имеют рекомендательный характер:

  1. «Специалист по управлению персоналом»1.
  2. «Специалист по подбору персонала (рекрутер)»2.

В этих профстандартах перечислены обобщенные трудовые функции и требования к квалификации HR-специалистов и рекрутеров. Более подробная информация о квалификационных уровнях изложена в Приказе Минтруда России3. Например, для работников HR-службы в зависимости от должности установлены 5, 6 и 7-й квалификационные уровни (см. Таблицу 1).

квалификационные уровни работников

Иерархия и статусность разных HR-специализаций разных уровней квалификации представлена на Схеме 1 (цифрами обозначены квалификационные уровни).

Иерархия и статусность разных HR-специализаций разных уровней квалификации

Таким образом, в функционал HR-менеджера могут входить различные направления деятельности: от кадрового документооборота до оценки, обучения, развития, мотивирования персонала и корпоративной культуры (в том числе, подбор персонала и адаптация новичков).

Рекрутер — это более узкий специалист, деятельность которого заключается в качественном закрытии вакансий.

Согласно профстандарту «Специалист по подбору персонала (рекрутер)» трудовые функции и уровни квалификации делятся следующим образом (см. Таблицу 2).

Трудовые функции и уровни квалификации

Кто нужен вашей компании?

Кто больше нужен — HR-менеджер или рекрутер, зависит от жизненного цикла компании и задач, стоящих перед HR-службой.

Например, если компания только выходит на рынок (стартап), HR-функциями (подбор, адаптация, оценка персонала и пр.) занимается, как правило, сам руководитель организации или руководители структурных подразделений.

Впервые потребность в «эйчаре» возникает, когда руководители уже не справляются с таким объемом работы.

Как правило, это происходит на стадии развития. Тогда появляется HR-generalist — специалист, который занимается оформлением работников (прием, перевод, увольнение, отпуска и пр.), подбором и адаптацией новых сотрудников, оценкой, обучением и т. д.

Рекрутер нужен, когда один HR уже не справляется с объемом работы по подбору персонала. Тогда приглашается специалист (рекрутер), который отвечает за качество подбора и адаптацию новых работников.

Рекрутеры также являются основными сотрудниками кадровых или рекрутинговых агентств, главная задача которых — работа с внешними заказчиками по закрытию вакансий в этих компаниях.

Таким образом, у HR-менеджера более широкий функционал (в том числе подбор персонала), а рекрутер отвечает прежде всего за комплектование штата качественными сотрудниками.

Также у HR-менеджера и рекрутера разные требования к квалификации в зависимости от того, какие задачи они выполняют.


09.09.2021

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку