По техническим причинам Личный кабинет и часть контента сайта могут быть недоступны 08.07.2022. Приносим извинения за доставленные неудобства

Нужен ли организации табель учета рабочего времени и как его вести

В законодательстве не содержится прямого указания на ведение табеля.

Между тем судебная практика показывает, что этот документ помогает решать трудовые споры.

Например1, заведующий кафедры одного из образовательных учреждений был уволен за прогулы (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Он отсутствовал на рабочем месте с 12-00 до 18-00 в течение нескольких дней. Заключение о прогуле работодатель сделал на основе данных из автоматизированной системы контроля пропусков и служебных записок ректора.

Работник не согласился с таким решением и обратился в районный суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, признании увольнения незаконным и взыскании с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула. Суды двух инстанций отказали ему в удовлетворении этих требований.

Но Президиум Московского городского суда изучил материалы дела и выяснил, что автоматизированная система контроля пропусков в некоторые из дней «прогула» не работала. В суд были представлены также табели учета рабочего времени, оформленные надлежащим образом, которые подтверждали факт нахождения сотрудника на рабочем месте в спорные дни.

Логика рассуждения следующая: данные, которые были получены работодателем из автоматической системы не должны расходиться с данными, которые содержатся в табелях учета рабочего времени. Если в табеле отмечено одно количество отработанных часов, а по сведениям из автоматической системы выходит другое, работодатель не сможет доказать факт совершения работником прогула.

Приняв табели в качестве доказательства Президиум Московского городского суда вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Итак, на вопрос «Нужен ли организации табель учета рабочего времени?» даём очевидный ответ: «Да, нужен!»

Табель помогает работодателю:

  • учитывать время, отработанное каждым работником;
  • контролировать соблюдение графика рабочего времени (явки, неявки, опоздания);
  • иметь основание для расчета зарплаты и подтверждения правомерности начисления/неначисления зарплаты и компенсаций;
  • отслеживать явку и обосновывать взыскания, примененные к работнику;
  • составлять статистическую отчетность.

Законодатель не обязывает вести табель учета рабочего времени. Вместе с тем в соответствии с ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе выбирать способы контроля рабочего времени. С этой целью многие работодатели традиционно ведут табель.

Примерный алгоритм ведения табеля учета рабочего времени выглядит так:

алгоритм ведения табеля учета рабочего времени

Как правило, для ведения такого учета используются унифицированные формы табелей № Т-12 и № Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Эти формы не являются обязательными для применения с 01.01.2013 (ч. 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Организация может разработать и утвердить свою форму табеля.

Форма № Т-12 является универсальной и содержит дополнительный раздел 2, в котором отражаются расчеты с работниками по оплате труда. При раздельном ведении учета рабочего времени и расчета с персоналом по оплате труда допускается применение раздела 1 «Учет рабочего времени» в качестве самостоятельного документа без заполнения раздела «Расчет с персоналом по оплате труда».

Форма № Т-13 обычно применяется для автоматизированного учета в организациях, в которых установлен специальный турникет (автоматическая система, контролирующая явку работников).

Для отражения ежедневных затрат рабочего времени за месяц на каждого работника в табеле отведено:

  • в форме № Т-12 (графы 4, 6) — две строки;
  • в форме № Т-13 (графа 4) — четыре строки (по две на каждую половину месяца) и соответствующее число граф (15 и 16).

В унифицированных формах табеля в верхней строке указывают условные обозначения (коды) затрат рабочего времени, а в нижней отмечают продолжительность отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) на каждую дату. Допускается увеличение количества граф для указания дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных.

Отметки в табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенной продолжительности рабочего времени и т. д. производятся на основании соответствующих документов (листка нетрудоспособности, письменного согласия работника на сверхурочную работу и др.).

В форме № Т-12 при заполнении граф 5 и 7 в верхних строках указывается количество отработанных каждым работником дней, в нижних строках — количество отработанных часов за учетный период.

Затраты рабочего времени в табеле могут учитываться одним из способов:

  • сплошная регистрация явок и неявок на работу;
  • регистрация только отклонений (например, неявок, опозданий, сверхурочных часов и т. п.).

При отражении разных видов отпусков, дней временной нетрудоспособности, служебных командировок и т. д. в табеле в верхней строке проставляются только коды условных обозначений, а нижние строки не заполняются.



Алгоритм заполнения табеля рабочего времени вручную:

  1. Указываем наименование организации (или ФИО ИП) и структурного подразделения (отделов).
  2. Вносим код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций)2.
  3. Присваиваем порядковый номер документа и дату составления (как правило, это последний день отчетного месяца или последний рабочий день отчетного месяца).
  4. Указываем отчетный период (обычно 2 недели или месяц).
  5. Вносим информацию о работнике — табельный номер (присваивается каждому работнику и используется во всех внутренних документах учета), фамилию и должность.
  6. Отмечаем информацию о явках и количестве отработанного времени.
  7. Считаем количество отработанных дней и часов за месяц.
  8. Указываем сведения для начисления зарплаты.
  9. Вносим сведения о причинах и времени неявки.
  10. Ставим подписи ответственных лиц.

Пример заполненного табеля

Пример заполненного табеля 1
Пример заполненного табеля 2

За отсутствие документов по ведению учета рабочего времени предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ):

  • предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.





1 Определение Президиума Московского городского суда от 19.06.2015 по делу N 44г-64

2 Для заполнения информации о явках и неявках работников используют коды, которые можно посмотреть на титульном листе табеля формы № Т-12 (например, «Я» — явка (в случае явки в нижней ячейке записывают количество отработанных часов), «В» — выходной день, «К» — командировка, «ОТ» — отпуск, и т. д.).


03.07.2022

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку