По техническим причинам Личный кабинет и часть контента сайта могут быть недоступны 08.07.2022. Приносим извинения за доставленные неудобства

«Специалист» подвел итоги 31-го учебного года

Итоги учебного года 2021/2022

Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана подвел итоги учебного года. Основные показатели подтверждают: мы работаем стабильно, и с Центром сотрудничают крупнейшие компании, которые становятся нашими постоянными корпоративными клиентами.

Стабильный спрос на обучение

Количество слушателей, которые прошли обучение с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года, составило 37,1 тыс. человек, и эта цифра соответствует аналогичному показателю прошлого учебного года. При этом количество корпоративных слушателей, которые пришли на обучение от различных компаний, составило 19 667 против 18 512 в учебном году 2020/2021.

Среди крупнейших корпоративных партнеров УЦ «Специалист» – «Газпромбанк», «Промсвязьбанк», Банк ВТБ (публичное акционерное общество), «ДАНОН РОССИЯ», «Ростелеком», НИФИ Минфина России, ПАО «Вымпел-Коммуникации», Корпоративный университет «Норильский никель», «Лаборатория Касперского», Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина «НПЦАП» и другие.

Стабильный рост в сегменте корпоративного обслуживания всегда является показателем высокого качества обучения в нашем Центре. «В «Специалисте» существует единый стандарт обучения для корпоративных клиентов и для частных лиц. После окончания обучения выпускники приходят как соискатели в крупные компании и предъявляют диплом нашего Центра, и он является своеобразным знаком качества. Ведь во многих компаниях работают тоже наши выпускники, учившиеся по корпоративным программам», – отмечает директор УЦ «Специалист» Дмитрий Гудзенко.

Самый большой рост был достигнут в сегменте дипломных программ. В учебном году 2021/2022 в УЦ «Специалист» на них обучились 1299 человек, что на 43% больше, чем в предыдущем году. Помимо этого, 2001 человек обучились на комплексных программах, и этот показатель остался на уровне 2020/2021 года. В общей сложности 3,3 тыс. человек прошли комплексную профессиональную переподготовку.

Как учились наши слушатели

Несмотря на снятие эпидемиологических ограничений, слушатели УЦ «Специалист» продолжают отдавать предпочтение дистанционному формату. Соотношение между онлайн и очным обучением составило 70:30, и в целом это соответствует прошлогодним показателям с «поправкой» на пандемию (78:22 в 2020/2021 году).

Центр «Специалист» сохраняет приверженность очному обучению как наиболее привычной и эффективной форме, однако предлагает и другие форматы. Это очно-заочное, открытое обучение, онлайн-формат. В 2021 году мы ввели также свободное обучение, которое предполагает прохождение курсов в режиме онлайн в удобном графике, который не привязан к конкретному времени. Учитывая спрос на более бюджетные программы, открытое и свободное обучение может стать оптимальным выбором для ряда слушателей.

Чему учились наши слушатели

Учебный центр «Специалист» предлагает своим слушателям курсы по 24 направлениям, которые включают программирование, дизайн, информационную безопасность, кадровый учет, бухгалтерский учет, веб-технологии, маркетинг и продажи и т.д.

Самыми популярными направлениями в УЦ «Специалист» в 2021/2022 учебном году были:

Курсы по перечисленным направлениям принесли и наибольшую долю выручки, которая в общей сложности за учебный год составила 1,309 млрд рублей, что на 27,6% больше, чем в 2020/2021 году.

Среди направлений, по которым отмечается падение, – базовая компьютерная подготовка (11 597 слушателей против 12 920 годом ранее), Cisco (падение на 6,5%), Microsoft (падение на 19,3%) и некоторые другие. Уход с российского рынка западных вендоров объясняет снижение интереса аудитории к курсам по их продуктам. При этом Дмитрий Гудзенко считает, что спрос на них все равно сохранится: «Будут компании, которые сохранят старый IT-парк, есть клиенты, которые будут получать импортные программы легально и обновлять их. У нас очень разнообразный, разноплановый рынок. Где-то могут применяться очень устаревшие технологии, а где-то – суперсовременные, но спрос на обучение по мировым стандартам будет сохраняться всегда».

Время достижений

2021/2022 учебный год стал годом вызовов, но одновременно и достижений, когда мы открыли для себя новые направления для развития. Так, в ноябре 2021 года «Специалист» получил награду EC-Council (Совет консультантов по электронной коммерции) «Круг совершенства». Ее получают авторизованные учебные центры, где читаются курсы по этичному хакингу. В каждом регионе (Северная Америка, Латинская Америка, Африка, Европа и другие) выбирают не более 5 центров, и в 2021 году «Специалист» вошел в их число. В декабре 2021 года наш Центр стал эксклюзивным официальным представителем экзаменов Knowledge Pillars в России. В январе 2022 года «Специалист» первым в мире провел курс по защите от хакерских атак в облаке от EC-Council.

Развивалось и сотрудничество с партнерами. В апреле 2022 года «Специалист» в составе международного альянса LLPA получил авторизацию UiPath, ведущего производителя программного обеспечения для автоматизации предприятий. Теперь все слушатели курсов по автоматизации бизнес-процессов с UiPath получат международные сертификаты. В мае 2022 года наш партнер в Армении Академия «АРМКИБЕРСЕК» начала предлагать обучение по авторизованным курсам и сертификацию Cisco Systems. Обучение проводится при поддержке «Специалиста». В июле 2022 года мы получили авторизацию Академии Нанософт компании «Нанософт разработка» – разработчика инженерной САПР-платформы nanoCAD и линейки вертикальных профессионально ориентированных программных продуктов.

Традиционно начало учебного года отсчитывается с 1 сентября. УЦ «Специалист» не делает перерыва на летние каникулы, обеспечивая слушателям постоянный доступ к обучению. Более 30 лет на рынке, почти 1,3 млн выпускников и лучшие преподаватели-практики, ко многим из которых записываются за несколько месяцев, – главные «метрики» нашей успешной и стабильной работы.


08.09.2022

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку