Обратите внимание! Регистрация новых пользователей на сайте временно возможна только через СМС.

Эксклюзивный репортаж преподавателя Центра Юрия Павлова с Adobe MAX 2007 (Барселона)

Adobe MAX 2007 (Барселона)С 15 по 18 октября 2007 г. в Барселоне (Испания) состоялась очередная конференция Adobe MAX. Эта ежегодная конференция посвящена вопросам использования программных продуктов и технологий Adobe, и интересна тем, что позволяет увидеть новейшие разработки компании, напрямую пообщаться со специалистами и разработчиками и понять направления дальнейшего развития.

Этот год знаменательный для Adobe - фирме исполняется 25 лет. Может быть поэтому, в отличие от предыдущих лет, конференцию решили провести не только на территории США (Чикаго, 30 сентября - 3 октября), но и в Европе (Барселона, 15-18 октября), а также в Японии (1-2 ноября). И если в прошлом году количество участников было около 3-4 тысяч, то в этом году только в Америке участвовало более 4 тысяч, а в Европе более 3 тысяч человек, что говорит об огромном интересе к продукции фирмы. Правда, из России я был единственным. Даже из Украины было 2 человека. Непонятно, почему такая серьёзная конференция не вызывает интереса у отечественных специалистов.

Сама конференция продолжалась 3 дня, в течение которых было множество (более 200) различных мероприятий: презентаций, мастер-классов, практических работ. Много внимания было уделено созданию и использованию насыщенных интернет-приложений (Rich Internet Application). Сфера применений таких приложений весьма широка и охватывает как стационарные, так и мобильные устройства. А лавинообразный рост рынка мобильных устройств с поддержкой технологии Flash (или Flash Lite) требует новых сервисов, реализующих их возможности. Разработка таких сервисов позволяет удовлетворить возникающие потребности аудитории, а также породить новые потребности. Конечно, в этих приложениях используются самые передовые технологии Adobe – Flex, AIR, Flash Lite, Flash.

Президент Adobe Shantanu Narayen в своём выступлении сказал, что приоритетными направлениями развития Adobe являются ориентация на WEB и мобильные устройства, а также упрощение решения сложных задач. То есть те задачи, которые раньше требовали профессиональных знаний и навыков, теперь могут быть решены гораздо проще и эффективнее. Такой подход имеет своих противников в лице профессионалов старой закалки, но сторонников всё же гораздо больше. И на конференции были продемонстрированы новые технологии, которые нам еще предстоит увидеть и освоить. Это были и новая версия Flash, и новые графические редакторы, и новый Adobe Media Player. Их демонстрация сопровождалась радостными криками и бурными аплодисментами – равнодушных не было!

Кстати, на Adobe MAX стало традицией проводить конкурс работ по самым разным направлениям. На этот раз победу одержали сотрудники фирмы 01design, которые представили проект для мобильных устройств, в котором в реальном масштабе времени можно было получить информацию о погоде, движении транспорта, событиях и многом другом в Риме. В перерывах между сессиями можно было воочию увидеть работу этой системы и убедиться, что победа досталась не зря.

Вечер второго дня конференции был долгожданным для многих участников – это знаменитая Adobe Party. На самом верху выставочного комплекса находится зал с огромным балконом. Здесь «живой» джаз сменял не менее «живой» рок, рулетки, карты и т.д. (фишками организаторы подкармливали участников регулярно). Плюс - аукцион, где за 1200 евро можно было выиграть майку, а за 500 – Mac Book Pro. Напитки, еда, общая атмосфера драйва, кругом расставлены Wii и народ дулся в теннис - в общем, расходились за полночь.

Последний – четвёртый день – это сплошная лабораторная работа. С 9 утра до 17 вечера нужно было выполнить ряд заданий. Я немного побаивался этого дня, так как выбрал продукт, с которым до этого ни разу не работал (Adobe LiveCycle ES – система документооборота на основе файлов PDF) на платформе MAC (с которой работал очень давно). Плюс ко всему английский для меня не родной язык, и в окружении англичан чувствовал себя немного неуютно (правда, накануне на отборочной игре в Москве наша сборная по футболу выиграла у Англии, это поднимало настроение!). Но всё прошло как нельзя лучше. Помогал соседу слева, сосед справа иногда подсказывал мне – и под конец всё заработало.

Интересно то, что такое длинное занятия вело 2 тренера (на группу из 30-40 человек), которые периодически менялись ролями. Это значительно улучшало восприятие материала и снижало монотонность занятия. Кстати, на всех

01.11.2007

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку