Обратите внимание! Регистрация новых пользователей на сайте временно возможна только через СМС.

PC Week: статья о дистанционном обучении «Знание - это сеть»

Известно, что обучение наиболее эффективно тогда, когда люди пересказывают тот материал, который они изучили, описывают процесс учебы, рефлексируют по поводу собственной деятельности. Преподаватели корпоративных тренингов знают, что недостаточно лишь сообщить человеку некоторую информацию — надо, чтобы он за короткий срок и желательно без отрыва от рабочего места получил конкретный полезный навык; при этом нужно учитывать индивидуальные способности каждого занимающегося. Практика показывает, что лучше всего люди обучаются, либо участвуя в совместной деятельности, либо занимаясь самостоятельно с помощью интерактивных тренажеров. Наименьший эффект дает традиционная схема пассивной передачи (диктовки) учащимся сведений из книг.

Эксперты в области образования в ходе специального опроса CNN выделили следующие отличительные моменты будущего школьного обучения в ХХ веке: процесс образования будет основан на сотрудничестве учителей и учеников, которые будут получать все больше знаний об окружающем мире и станут мыслить гораздо шире, чем их родители, — междисциплинарно. Они научатся самостоятельно докапываться до новых источников информации и развивать не только коэффициент интеллектуального развития, IQ, но и коэффициент эмоционального развития -- EQ, оценивающий умение сопереживать другим людям. В сфере образования сегодня открываются новые перспективы, связанные с переносом традиционных схем ДО на платформу Web 2.0. Впрочем, и до ее появления дистанционное обучение, несмотря на сохраняющееся к нему скептическое отношение в обществе, часто дает лучший эффект, нежели обычное, очное. Как показывает практика, люди с большим удовольствием занимаются по индивидуальным схемам, а качество приобретенных таким образом знаний подчас не хуже, чем в самых престижных вузах. Но в ДО ведущую роль, конечно, играет мотивация самого студента, потому что усилий в таком процессе надо прикладывать больше. “Известна проблема самоорганизации сотрудников, — говорит Елена Чиннова. -- Человеку, привыкшему к стандартному процессу обучения, постоянному контролю со стороны преподавателей, достаточно сложно заставлять себя самоорганизовываться”.

Но современную молодежь трудности не страшат. Сегодня практически все американские и европейские университеты предлагают дистанционное образование, да и большинство российских государственных институтов и половина частных учебных структур развивают услуги онлайновых курсов. Так, в США ежегодно около 2 млн. студентов получают высшее образование в онлайновом режиме, и это число продолжает расти, причем нац

16.11.2007

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку