Уважаемые слушатели! Обращаем ваше внимание, что 01.05.2024 и 09.05.2024 у нас выходные дни. Вы можете оставить сообщение в чате, мы обязательно ответим!
Уважаемые слушатели! Теперь для вас работает номер технической поддержки 8 (800) 444-28-35 с 9:00 до 21:00

Частным лицам +7 (495) 232-32-16

Слушателям
от организации
+7 (495) 780-48-44

+7 (495) 780-48-49

Как и куда пойти учиться: все детали получения дополнительного образования

Как и куда пойти учиться: все детали получения дополнительного образования

Сегодня, когда экономика вступила в период турбулентности, устойчивые тренды на многих рынках меняются. Но не на всех. Сфера дополнительного профессионального образования (ДПО) переживает бурный рост, и эта тенденция, как ожидают эксперты, продолжится. Если раньше был популярен тезис о том, что знания в вузе человек получает на всю жизнь, то теперь распространена концепция непрерывного образования: знания идут через всю жизнь. А значит, ДПО приобретает особую значимость.

Что такое ДПО

Согласно определению, ДПО – это такое образование, которое получают в дополнение к среднему профессиональному или высшему. Оно необходимо для развития человека в выбранной области. Пройдя ДПО, бакалавр не становится магистром, а магистр – аспирантом. Но специалист таким образом получает новые навыки и знания, которые помогут ему продвинуться по карьерной лестнице или даже найти новое направление для развития профессиональных компетенций.

Что востребовано в России

Аналитики отмечают, что начиная с 2021 года рынок ДПО в России стабильно растет. После небольшого замедления в 2020 году образовательные организации активно работают в этой области, и в течение 2021-2023 гг. количество программ ДПО выросло на 27% (итоги 2024 года еще не подведены). Самыми популярными направлениями профессиональной переподготовки стали цифровизация и IT (программирование, все аспекты работы искусственного интеллекта, анализ данных, информационная безопасность), а также здравоохранение, педагогика и психология (данные Международной академии современного образования).

Люди не просто более охотно идут учиться и повышать квалификацию, но и готовы больше за это платить. По данным аналитической компании «Платформа ОФД», в 2023 году траты на дополнительное образование выросли на 53% по сравнению с предыдущим годом.

Виды ДПО

Дополнительное профессиональное образование может быть двух видов.

  • Повышение квалификации

    Этот вид ДПО предполагает, что вы получаете углубленные знания в той сфере, в которой работаете.

  • Профессиональная переподготовка.

    Вы получаете знания и навыки в какой-либо сфере с нуля. Обычно после профессиональной переподготовки люди уходят работать в сферу, смежную со своей текущей. Например, преподаватель русского языка может пройти переподготовку и начать работать журналистом, химик может уйти в фармацевтику и т.д. Иногда люди обращаются и к совершенно незнакомой до той поры области.

Кто проходит ДПО

Повышать квалификацию или проходить профессиональную переподготовку могут и те, у кого уже есть среднее или высшее профессиональное образование, и люди, которые еще учатся в колледжах или вузах. Разница лишь в процессе оформления документов, подтверждающих получение дополнительного образования: студенты получат удостоверение о ДПО только после того, как получат диплом об окончании основного образовательного учреждения. Иностранные граждане могут проходить ДПО, если их документы о получении образования признают в РФ.

Ряд специалистов должны постоянно проходить повышение квалификации: это зафиксировано в нормативных документах. В число таких профессионалов входят медицинские работники, фармацевты, педагоги, бухгалтеры, судьи, водители, пилоты и представители других профессий. Периодичность дополнительного обучения для каждой профессии прописана в законе. Если специалист не попадает в этот список, то прохождение дополнительного обучения – его личное дело и инициатива.

КАК ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ ДПО

Процесс выбора программы дополнительного образования начинается с постановки ваших личных целей и задач.

Итак, вашей целью может быть:

  • повышение квалификации;
  • получение новой профессии или специальности;
  • адаптация к изменениям в отрасли;
  • личностное развитие и получение новых soft-skills;
  • улучшение коммуникативных навыков;
  • подготовка к сертификации или экзамену;
  • саморазвитие.

В зависимости от этого вы выбираете программу курса. Обратите внимание на то, как она описана на сайте образовательного центра. Если в программу входит большое количество бонусных тем, то они обычно оплачиваются отдельно, и вам предстоит решить, что из перечисленного вам действительно необходимо.

Где можно учиться?

Достаточно часто курсы повышения квалификации для своих сотрудников организует сам работодатель: это удобно, так как на курсах сотрудники учатся фактически «по запросу», получают дополнительные знания, которые точно пригодятся им на рабочем месте. Однако далеко не все компании обладают такими возможностями. Именно поэтому крайне важно аккуратно подойти к выбору учебного центра.

На что обратить внимание?

У центра должна быть лицензия на оказание образовательных услуг. Только организации, имеющие лицензию, могут не просто оказывать образовательные услуги, но и проводить итоговое тестирование, а также выдавать документы о профессиональной переподготовке или повышении квалификации. Если лицензии нет, то все лекции, семинары и тренинги относятся к досуговой или развлекательной деятельности, они никак не «зачтутся» в дополнительное образование.

Авторизация учебного центра. Она служит подтверждением качества учебных программ и соответствия обучения установленным стандартам. Отсутствие авторизации не означает, что программы некачественные, но в этом случае учебные центры разрабатывают их самостоятельно и могут упускать или намеренно опускать ряд важных моментов. Наличие авторизации образовательного провайдера говорит о том, что тренеры сертифицированы, все учебные материалы актуальны, а учебный центр учел все требования компании-автора курса.

Публикация

ТОП-1. «Специалист» возглавил рейтинг авторизованных учебных центров «Группы Астра»

Преподаватели центра должны быть экспертами в своих областях, а также пройти сертификацию в компаниях, курсы которых они читают. Это подтверждает, что преподаватели прошли обучение и могут преподавать конкретный курс, их квалификация таким образом получает независимое подтверждение и оценку.

Длительность пребывания на рынке. Не секрет, что на рынке образовательных услуг немало фирм-однодневок. Они обычно пренебрегают установленными стандартами обучения ради получения быстрой прибыли. Если компания долго работает на рынке, это означает, что она знакома со всеми тонкостями дополнительного образования и вовремя корректирует программы.

После окончания обучения слушатели курсов повышения квалификации или программ профессиональной переподготовки должны получать документы об образовании установленного законом образца. Это зафиксировано в федеральном законе №273 «Об образовании».

Важным моментом при выборе образовательного центра является его место в рейтингах и отзывы слушателей. Рекомендуем ориентироваться на отзывы, размещенные в профессиональных группах или сообществах: на агрегаторах отзывов многие комментарии размещаются на коммерческой основе. Если же вы смотрите рейтинги, то помните, что нередко и они составляются на коммерческой основе. Проверить факт покупки места в рейтинге можно по наличию UTM-метки в ссылке. Рекомендуем обращаться к независимым отраслевым рейтингам.

Публикация

Что такое UTM-метка

Для комфортного обучения

Вы выбрали учебный центр, и теперь осталось согласовать важные детали.

  • Форма обучения: очная, заочная, смешанная. Очное обучение позволяет активнее общаться с преподавателем или одногруппниками, но заочное обучение можно комфортно сочетать с работой. Подробнее о влиянии формата обучения на итоговый результат можно почитать здесь. В идеале учебный центр должен предоставлять возможность гибко регулировать формат обучения и переходить с одной формы на другую.
  • Техническая оснащенность учебного центра сегодня важна для слушателей любых курсов, а не только IT или технических специальностей. Сегодня это не факультативное, а обязательное требование.
  • Стоимость обучения и возможность получить скидки, специальные предложения, возможность участвовать в программе лояльности. Стоимость профессиональной переподготовки бывает значительной, и готовность учебного центра пойти навстречу слушателю ценно для долгого и эффективного сотрудничества.

Выбор программы и центра ДПО – это длительный и комплексный процесс. Но от того, насколько тщательно вы подойдете к выбору, зависит качество образования и ваши профессиональные перспективы. Выбирайте осознанно и добивайтесь новых карьерных высот!


14.02.2025

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку

Как будет оформлено обучение?

Оплачивать будет:

Спасибо за обращение! Ваш менеджер свяжется с Вами в течение нескольких минут.