Памятка слушателя
Уважаемый слушатель!
Для прохождения самостоятельной части занятий Вам потребуется доступ к Вашему личному кабинету на нашем сайте и к онлайн-трансляциям видеозаписей и, на некоторых курсах, к виртуальным лабораторным работам.
Ниже, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с инструкциями. Обязательно попробуйте подключиться сами и на первом занятии задайте вопросы Вашему преподавателю.
Инструкция по работе с личным кабинетом сайта
- Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, переходите на п. 4. Если еще нет, то в левом верхнем углу стартовой страницы сайта www.specialist.ru щелкните по ссылке «Регистрация»:
- Выберите, что Вы регистрируетесь как частное лицо. Перейдите на следующую страницу и заполните все поля:
- Далее Вы переходите на страницу Вашего профиля. Если Вы еще не получали доступ к сервисам выпускника, перейдите внизу страницы на красной плашке по ссылке «Получить доступ к сервисам выпускника:
- Войдите в свой профиль (личный кабинет) на сайте www.specialist.ru. Для этого после залогинивания кликните по ссылке с Вашей фамилией и инициалами в левом верхнем углу страницы сайта:
- На основной странице Вашего личного кабинета перейдите в правом столбце «Мои курсы» по ссылке «Предстоящие» (если курс еще не начался) или «Текущие» (если курс уже стартовал):
- На «Странице группы» представлен график занятий, информация о преподавателе. В разделе «Домашнее задание» преподаватель может выложить необходимые учебные материалы. Загрузите их к себе на компьютер. Порядок работы с этими материалами Вам расскажет преподаватель на установочном занятии.
- На «Странице курса» Вы также можете оставлять свои сообщения для обмена мнениями со слушателями Вашей группы и преподавателем. Для этого перейдите внизу страницы по ссылке «Все сообщения», у Вас откроется страница со всеми сообщениями Вашей группы:
и на открывшейся странице «Изменение статуса на сайте»:
Укажите логин и пароль, которые указаны в Вашей «Памятке выпускника». Памятку выпускника Вы можете получить по почте от Вашего менеджера или в распечатанном виде у администратора комплекса:
Имя пользователя (логин): |
WEB217323 |
Пароль: |
7218A307 |
Далее перейдите по ссылке «Страница группы».
Если Вы занимаетесь в режиме онлайн, то ссылку на некоторые учебные материалы Вы также получите в письме, в котором указаны данные для участия в онлайн-занятии. Подробную информацию об этом Вы найдете в инструкции онлайн-слушателя, которая высылается на почту автоматически.
Под последним сообщением щелкните по ссылке «Написать сообщение» и в открывшейся форме создайте его:
Инструкция по просмотру записей в системе online трансляции
Уважаемый слушатель! В ходе самостоятельных занятий одним из важных компонентов будет прослушивание видеозаписи, которая делается в ходе занятий в очной группе.
На первом занятии (слушатели, занимающиеся в режиме онлайн - в электронном сообщении) Вы получите информацию для доступа к трансляции записи. Трансляция осуществляется через видеоканал «Специалиста» на сервисе Vimeo. Вам не требуется загружать файлы локально на Ваш компьютер.
Для доступа к записи, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, на первом занятии преподаватель покажет Вам, как работать с записью.
При возникновении вопросов и сложностей обращайтесь к инженерам учебного комплекса, в котором проходит очная часть Вашего обучения.
Системные требования.
- Операционная система семейства Windows, MacOS, iOS, Android, Windows Phone
- Интернет-канал не менее 1Мбит/с на входящий трафик (при необходимости уточните у Вашего провайдера Интернета)
Внимание! Многие организации вводят различные правила безопасности, ограничивающие доступность сетевых ресурсов. Для того, чтобы это не повлияло на Ваши занятия мы рекомендуем ознакомить Вашу службу безопасности с требованиями по доступу и согласовать настройки Вашего рабочего места заранее.
При необходимости контактируйте с нашими техническими специалистами.
Если трансляция недоступна, уточните параметры доступа у наших инженеров и сообщите их Вашим техническим специалистам.
Важно! Использование нелицензионных компонентов может нарушить доступ к трансляции.
Для просмотра записей курса вы получаете ссылку от центра «Специалист», а также логин и пароль для доступа.
https://vimeo.com/album/1234567
пароль от альбома: abc-de
Внимание! Для того, чтобы при обучении не было проблем с доступом к видеозаписям, рекомендуем Вам просмотреть тестовую запись, перейдя по ссылке (пароль: test-oz)
Запуск через браузер
Скопируйте ссылку из письма и вставьте в адресную строку браузера, как показано на рисунке, и нажмите Enter.
Укажите в поле пароль и нажмите на кнопку Access
После входа в альбом (см. рис. Ниже) кликом по соответствующему модулю запускаете потоковую трансляцию.
Рекомендация: для удобства навигации по модулям лучше всего отсортировать их по алфавиту (Sort Alphabetically).
Инструкция по удаленному подключению к лабораторным и практическим работам
Удаленный доступ используется не на всех курсах. Необходимость его использования и порядок подключения будет сообщен Вам преподавателем на первом установочном занятии.
Для полноценной работы Вам необходимо иметь постоянное подключение к Интернету на скорости не менее 128 Кб/с, рекомендуемая скорость подключения от 512 Kb/s
Порядок прохождения очно-заочного обучения
- По каждому курсу в режиме очно-заочного обучения устанавливается фиксированное расписание консультаций преподавателя, проводящего обучение.
- Внимание! До старта первого занятия Вам необходимо в обязательном порядке ознакомиться с установочной записью. Посмотреть запись Вы можете, перейдя по ссылке Вводный семинар для слушателей очно-заочного обучения.
- Если Вы занимаетесь по долгосрочной дипломной программе, состоящей из нескольких курсов, то перед первым занятием (консультацией) организуется онлайн-семинар с администратором учебного комплекса, который поможет Вам сориентироваться с организационными вопросами, расскажет о порядке прохождения занятий.
- На вводной консультации с преподавателем Вы получаете учебные материалы: в электронном виде, бумажном виде (рабочие тетради), первые практические задания.
- С этого момента начинается Ваша самостоятельная работа – заочное обучение. Вам придется работать самостоятельно и напряженно – изучать учебные материалы и выполнять практические работы. Но делать это Вы будете в удобном для себя темпе и в удобное для себя время. Вам потребуется уделять самостоятельной работе примерно 3-4 часа в неделю. Выполненные работы Вы передаете преподавателю по электронной почте, через облачные сервисы либо приносите на флеш-накопителях.
- На регулярных консультациях, проводимых по установленному расписанию, опытный высококвалифицированный преподаватель контролирует выполнение Вами заданий, помогает разобраться с возникшими у Вас при этом вопросами. Вместе с преподавателем Вы подробно разбираете наиболее сложные моменты учебной программы, анализируете выполнение Вами практических работ, получаете задания, выполнить которые Вам необходимо до следующей консультации. Консультации проводятся в группе. Выполненные Вами задания разбираются не только преподавателем, но и Вашими коллегами по группе – такими же профессионалами, как и Вы.
- Консультации проводятся раз в неделю. Время их проведения устанавливается для Вашего удобства на вечер или на выходные дни. До следующей консультации у Вас есть неделя на самостоятельную работу по программе курса. Вы не только самостоятельно выполняете, но и самостоятельно планируете Вашу работу.
- На финальной консультации Вы с помощью преподавателя еще раз подробно разбираете наиболее сложные задания и работы, выполняете итоговую работу, получаете ответы на оставшиеся у Вас вопросы. В конце консультации Вы получаете документы об окончании курса.
- Вводная и финальная консультации проходят в очном режиме. Регулярные консультации могут проводиться в очном режиме и в режиме онлайн.
О личном кабинете на сайте
Ваш личный кабинет на сайте (/profile) – главная точка входа для работы со всеми учебными инструментами. Сохраните у себя на рабочем столе ссылку на страничку группы (она выглядит так: https://www.specialist.ru/group/12345).Вот самое главное:
- На страничке группы выложены все учебные материалы: файлы, ссылки, слайды, контакты… всё, что вам может понадобиться во время учёбы. Если вы потеряли ссылку на видеотрансляцию, забыли пароль к стенду, не можете найти электроучебник или ещё что-то, первым делом идите на страничку группы – там всё есть.
- Обратите внимание на общение в группе. Если в течение курса будет что-то добавляться (новые доп.материалы к учебной программе), меняться (перенос занятий из-за праздников) и вообще случаться, то первым делом это будет сообщено/выложено на страничке группы.
- Страничка группы создана специально для вас и никто, кроме учащихся этой конкретной группы и преподавателя доступа к данной страничке не имеет. Поэтому здесь вы можете общаться между собой, обсуждать задачки, лабораторные работы, темы занятий и т.п.
О важности очных занятий
Режим обучения называется не «заочно-очное», а именно «очно-заочное». Очные занятия – это не просто консультации и ответы на накопившиеся вопросы. Занятия с преподавателем не менее важны, чем самостоятельная работа с записью. Не пропускайте их, даже если у вас не возникло никаких вопросов во время заочной работы.
Видеозапись – это не замена очных занятий, а дополнение к ним. Если вы по каким-то причинам не сможете посетить очное занятие – воспользуйтесь подключением через интернет (ссылка, реквизиты и инструкция у вас в почтовом ящике, а также на страничке группы).
Представьте такую аналогию. Космонавты на орбите выполняют запланированные эксперименты, иногда выходят в открытый космос, в общем, занимаются какими-то полезными делами, и при этом большую часть времени проводят совершенно автономно. Но среди всех этих дел самое важное событие в их расписании – это сеансы связи с ЦУПом. Когда станция входит в зону радиосвязи, космонавты, чем бы они не были заняты, выходят на связь с Землёй, чтобы предоставить ЦУПу обратную связь и получить ценные указания.
Старайтесь записывать вопросы и вообще интересные мысли, возникающие во время просмотра записи, чтобы обсудить их на очном занятии.
Информация по дипломным программам
Уважаемый слушатель, если Вы занимаетесь на программе дипломной подготовки с получением по итогам диплома профессиональной переподготовки, то обратите внимание на этот раздел.
Для получения диплома Вам необходимо:
- Успешно пройти все курсы по выбранной Вами программе обучения. Успешность прохождения определяется освоением учебного материала в соответствии с выбранным форматом обучения (очное, очно-заочное, онлайн) и выполнением предусмотренных программой каждого курса практических, лабораторных работ, тестов и других форм обучения.
- Оформить выпускную (дипломную) работу.
- Дипломная работа включает в себя практические задания по всем курсам учебной программы. Поэтому постарайтесь уже на первом курсе определиться с темой дипломной работы. Вы можете воспользоваться списком рекомендованных тем и проконсультироваться для этого с Вашим преподавателем и Вашим персональным менеджером
- Сохраняйте (в электронном виде) результаты Ваших практических работ (самостоятельные, групповые, лабораторные, творческие задания, результаты тестов по темам).
- К завершению финального курса оформите дипломную работу в виде единого документа, включив в нее материалы практических занятий. Допускается включение результатов лабораторных и творческих работ и итоговых тестов по курсам с комментариями (задача, как она была решена, результат: например, в виде скриншота результатов лабораторной работы или снимок творческого задания). Если итоговая работа представляет собой практическое задание (Интернет-магазин, программа, топология сети), то ее результаты, отражающие суть работы (скриншоты) распечатываются и сопровождаются кратким описанием.
- Дипломная работа должна быть оформлена по установленным правилам и содержать:
- Рекомендуемый общий объем итоговой работы 20-30 страниц, включая обязательно титульный лист, содержание, постановку задачи и список литературы и/или ссылок на первоисточники.
- Титульный лист содержит полное название учебного заведения: НОУ «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана; название дипломной работы; дату выполнения; Ваше фамилию, имя и отчество. Подпись слушателя ставится на титульном листе итоговой работы.
- Дипломная работа сдается администратору комплекса, в котором проходит последний курс из дипломной программы или направляется Вашему персональному менеджеру.
ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ!