«Настоящий специалист найдет работу всегда!»

hspace=

Капранова Екатерина,
выпускница кадровых курсов Центра «Специалист»

«Самый лучший способ спасти ваши деньги от инфляции вложить их в свое обучение» — эта аксиома в разных вариациях известна многим. Однако на практике далеко не все уверены, что плата за обучение окупается достаточно быстро. Лучший способ убедиться в том, что это действительно так разговор с тем, кто повышал свою профессиональную квалификацию в действительно качественном учебном Центре.

Сегодня мы беседуем с Екатериной Капрановой, выпускницей курса «Основы кадровой работы в современной организации» от Центра «Специалист». В ходе разговора мы вместе попробуем ответить на самые «острые» вопросы по трудоустройству. Действительно ли выпускники «Специалиста» востребованы у работодателей? Легко ли найти работу, закончив курсы Центра? Как быть, если на новом рабочем месте потребуются новые знания и навыки?

- Екатерина, расскажите, по какому профилю Вы получали высшее образование?

- По юридическому. На самом деле у меня даже два юридических образования – средне-специальное (Саратовская Академия Права) и высшее (Саратовская Академия Права). Специализация – трудовое право.

- Если не секрет, почему вы выбрали для себя именно работу с кадрами? Вам нравится работать с людьми?

- Да, я очень люблю общаться с людьми. С другой стороны, меня очень привлекает работа с документами. Поэтому я выбрала для себя профессию специалиста по кадрам – она соединяет в себе «бумажный» и человеческий фактор.

- Как Вы узнали о курсах «Специалиста»? И почему выбрали именно наш учебный Центр?

- Я давно хотела повысить свою квалификацию, но долго не могла выбрать место обучения. Сами понимаете, при таком изобилии учебных центров в Москве сложно остановиться на каком-нибудь одном. К тому же были естественные опасения – вдруг я заплачу за образование, но не получу реальных знаний. И тут к нам на работу пришел новый сотрудник с корочками «Специалиста». Меня это заинтересовало, и я стала его расспрашивать. Он рассказал, что в Центре «Специалист» очень интересно обучаться, там грамотно и понятно преподносят учебный материал по любому направлению. Рекомендация знакомого – достовернее всякой рекламы. И я пошла знакомиться со «Специалистом». Теперь уже можно сказать, что это знакомство переросло в «серьезные долгосрочные отношения».

- Вы записались на курс «Основы кадровой работы в современной организации». Расскажите, как Вам понравилось обучение?

- Очень понравилось. Как я уже говорила, у меня высшее образование в сфере трудового права, но в «Специалисте» я узнала много нового, раньше мне неизвестного. Главное – что нет «ненужной информации», все учебные темы объясняются «применительно к специальности», тебе все рассказывают, показывают на примерах, предъявляют образцы документов. После таких занятий самые сложные темы становятся доступными для понимания. Больше всего понравился преподаватель – – великолепный педагог, настоящий профессионал и обаятельный человек.

В ходе обучения она часто рассказывала о работе кадрового менеджера не только «по учебнику», но и «как это бывает в жизни», приводила примеры из собственной практики. Кстати, об учебниках – учебные пособия мне тоже очень пришлись по душе, они понятные и наглядные, с примерами заполнения различных бланков. На занятиях мы часто проходили различные специализированные тесты – и это тоже было очень интересно. У меня были такие хорошие впечатления от учебы в «Специалисте» вообще и от Ольги Юрьевны в частности, что когда я узнала о том, что она ведет курс «Успешный поиск работы и трудоустройство», сразу же записалась на него. Представляете, когда я занималась на своих первых курсах в «Специалисте», в нашей группе было где-то полтора десятка человек. Потом я пришла в Центр через два месяца – и Ольга Юрьевна сразу меня вспомнила!

- Расскажите, какими же секретами успешного трудоустройства поделился с Вами «Специалист»?

- На двух семинарах курса «Успешный поиск работы и трудоустройство» нам рассказывали про то, как правильно составить резюме, как написать сопроводительное письмо, как вести себя на собеседованиях на всем этапе трудоустройства. В общем – как жить в поиске новой работы.

- Насколько обучение на этом курсе помогло Вам? Расскажите о том, как Вы искали работу после курсов Центра?

- Переходить с одного рабочего места на другое – это всегда некоторый стресс. Но в «Специалисте» меня научили справляться с волнением, типичным для «среднестатистического соискателя». Научили выделять себя из этих «среднестатистических рядов» – эффектным резюме, уверенным разговором, манерой поведения. Что касается трудоустройства – я давно задумывалась о переходе на новое место, но до сих пор ничего не получалось. А компанию сменить хотелось… И после курсов и семинаров «Специалиста» все получилось очень быстро. Я прошла четыре собеседования – за неполную неделю. И на четвертом мне предложили трудоустройство. Я даже не думала, что такое может быть – я готовилась к тому, что новую работу придется искать долго, может, полгода.

- Вам нравится новое место? Что Вы чувствуете после окончания рабочего дня?

- Сейчас у меня период адаптации к новой работе… Но в принципе – да, мне нравится эта компания, атмосфера, которая здесь царит. «Географический фактор» тоже имеет значение: раньше я трудилась в «спальном районе», а сейчас – в центре Москвы, здесь совсем другие люди, другая обстановка. Когда я заканчиваю рабочий день – я чувствую себя не вымотанной, а удовлетворенной.

- Но ведь Вы не закончили на этом «серьезные» отношения со «Специалистом»?

- Нет. Сейчас я учусь на курсах «1С:Предприятие 8. Управление персоналом. Уровень 1. Регламентированный кадровый учет». Дело в том, что на предыдущем месте я работала в 1С 7.7, а здесь нам поставили версию 8.2 и сказали: «Как хотите, так и переучивайтесь… Можете читать книжки, можете осваивать интуитивно». Я уже знала, что буду делать – и записалась на соответствующие курсы в Центре «Специалист». Осваивать программу «методом научного тыка» – это не ко мне, во всем, чем я начинаю заниматься, мне хочется достигнуть профессионализма. Тем более, что у программы 1С:Предприятие 8 огромные возможности, здесь не нужно вести дополнительно никаких немыслимых отчетов – все это делается непосредственно в программе.

Как Вы планируете свою карьеру дальше?

Я буду дальше развиваться в сфере трудового законодательства – в той компании, где работаю сейчас, или в другой, будущее покажет. Я теперь не боюсь, что меня сократят, что не пройду испытательный срок. И нового трудоустройства не боюсь: хороший специалист всегда найдет себе работу!

16.08.2011

envelope