По техническим причинам Личный кабинет и часть контента сайта могут быть недоступны 08.07.2022. Приносим извинения за доставленные неудобства

«Именно сейчас финансовые аналитики очень нужны»

Казакова Светлана Васильевна

Казакова Светлана Васильевна,
ведущий преподаватель курсов по финансовому менеджменту, бизнес-анализу и продажам

Сегодня профессии финансового аналитика обучают почти в 450 вузах нашей страны. Однако программы дополнительного обучения по данному профилю в УЦ «Специалист» пользуются неизменной популярностью, в том числе и среди выпускников самых известных университетов и институтов. Почему так происходит, кому нужен финансовый анализ и как именно готовят профессионалов в центре «Специалист», рассказывает Светлана Казакова – сертифицированный бизнес-тренер, коуч и консультант, которая прошла путь от маркетолога до коммерческого директора крупного промышленного холдинга.

Какое образование Вы получили и как стали одним из ведущих преподавателей УЦ «Специалист»?

Это один из самых сложных вопросов, потому что мое «классическое» образование кажется очень далеким от того, чем я занимаюсь сейчас. По первому диплому я юрист, по второму – преподаватель истории. При этом работала я маркетологом в «Орловской промышленной компании», которая управляла всеми активами предприятий Орловской области. В этой сфере я всему училась сама, со временем стала начальником отдела маркетинга, самостоятельно изучала товарную матрицу, другие экономические моменты. В итоге меня повысили до коммерческого директора, а параллельно я учила менеджеров системе продаж, поэтому следующей моей позицией стал директор по персоналу. Рабочие задачи заставили выучить Microsoft Office, я являюсь тренером с 2000 года, а для грамотной работы с бюджетом я еще закончила программу MBA в Высшей школе экономики.

Таким образом, к 2010 году, к моменту переезда в Москву, у меня был огромный опыт работы на разных позициях: коммерческий директор, финансовый директор, директор по персоналу и т.д. Я планировала продолжить работать на позиции коммерческого директора в УЦ «Специалист», но руководство центра предложило читать курс по продажам. Начав с этого, сегодня я пришла к тому, что преподаю 31 курс, в том числе обучаю финансовому анализу и бюджетному контролю.

Когда в компании возникает потребность в финансовых аналитиках?

Аналитик нужен всегда в ситуациях изменений, даже в случае микробизнеса. Например, кто-то на дому занимается выпечкой и хочет расширить охват услуг. Здесь нужен анализ, но только роль аналитика выполняет сам хозяин бизнеса. Если бизнес расширяется, открывается пекарня, в компании появляются отделы, то роль аналитиков все еще играют их руководители, но они уже делят направления: кто-то занимается финансовым анализом, кто-то товарным и т.д. И только когда бизнес достигает значительных масштабов, то обычно финансовый директор и главный бухгалтер настаивают на том, что в штатном расписании должна появиться отдельная позиция аналитика. При этом должность может называться по-разному: экономист, маркетолог, сотрудник службы финансовой безопасности, бухгалтер, даже HR, но по сути основной задачей этого сотрудника будет анализ.

Растет ли сейчас потребность в этих специалистах в связи с нестабильной экономической ситуацией?

Да, именно сейчас финансовые аналитики особенно нужны. Ведь, когда рынок стабилен, а ситуация предсказуема, идет тренд на ее сохранение. Компании могут прогнозировать будущее, позволяют себе небольшие колебания – перерасход или экономию, но в целом все перспективы понятны. В нестабильной ситуации, которую мы видим в экономике сейчас, тренды разнонаправленные, идут значительные колебания. Некоторые компании вынуждены делать анализ финансовой деятельности ежедневно, и потребность в соответствующих специалистах растет, так как они помогают руководителям принимать взвешенные решения.

Кто приходит на курсы по финансовому анализу и бюджетному контролю в «Специалист»?

Чтобы учиться на этих курсах, конечно, нужно владеть основами бухгалтерского учета. Обычно к нам приходят именно такие слушатели: они уже имеют опыт, но им необходимы новые знания или документ о переквалификации. Не единичны случаи, когда сначала приходит на обучение руководитель подразделения или даже компании, а за ним – еще 4-5 сотрудников. Это позволяет им начать говорить на одном языке.

Каковы основные задачи курсов?

Каждое предприятие, которое ведет хозяйственную деятельность, готовит отчет о финансовых результатах, сдает баланс. Слушатели, которые проходят курс «Анализ финансового состояния предприятия», учатся читать эту отчетность, понимать ее, оценивать предприятие и то, насколько оно финансово устойчиво. Я всегда говорю слушателям, что в работе компании есть множество факторов, но только два из них относятся к однозначно негативным. Это непокрытый убыток и просроченная задолженность. Все остальные факторы, которые, на первый взгляд, кажутся негативными, нуждаются в грамотной интерпретации и комментарии. Этим и занимаются финансовые аналитики. А слушатели курса «Организация бюджетного контроля с использованием MS Excel», как правило, уже владеют основами бухгалтерского учета, и во время обучения получают полезные практические навыки.

Как построено обучение?

Большим преимуществом обучения в центре «Специалист» является возможность построить индивидуальную цепочку. Например, начать с курса «Основы управленческого учета и бюджетирования». На нем мы вводим понятийный аппарат, даем основные базовые знания, а после него можно углубляться в более узкие области, например, изучать бюджетный контроль.

Конечно, аналогичное образование можно получить сегодня во многих вузах. Но «классические» программы предполагают наличие большого количества теории, ценность которой студент сразу не может оценить. В «Специалисте» весь процесс обучения строится на практике, и мои слушатели после пятидневного курса часто говорят, что, если бы их так учили в вузе, они бы давно занимали более высокие позиции.

Мы действительно объясняем все максимально просто. Например, составление баланса мы иллюстрируем примером конкретного слушателя, его реальных активов и пассивов. Подготовку и защиту бизнес-плана мы отрабатываем на задаче, в которой Джек Воробей продает «Черную Жемчужину» и вносит ее в уставной капитал предприятия. Такие кейсы интересны для решения, а плюс к этому, они очень хорошо запоминаются.

Что Ваши слушатели имеют «на выходе», по окончании курсов?

Прежде всего они имеют актуальные навыки, отработанные на практике. Но не менее важно и то, что у каждого нашего слушателя по окончании курса есть шаблоны, которые можно использовать в работе. В процессе обучения в шаблонах отрабатывают учебные кейсы по финансовому анализу, управленческому учету, бюджетированию, но точно так же их можно применять и в реальной практике.

Какими тремя основными качествами должен обладать специалист в области финансового анализа и бюджетного контроля?

Начнем с финансового аналитика. Для него первое ключевое качество – это усидчивость. Этот человек работает с большими массивами цифр, которые надо правильно читать и интерпретировать. Второе – это аналитический склад ума, потому что именно он помогает за рядами цифр увидеть важные закономерности. И, наконец, третье ключевое качество – это скрупулезность, внимательность.

А для организатора бюджетного контроля я на первое место ставлю инициативность. Например, в финансовом анализе задачу ставит руководитель, а вот специалист по бюджетному контролю должен работать на опережение. Второе важное качество – это умение видеть за цифрами смысл. И третье, что необходимо всем, кто работает с цифрами, – усидчивость.

У Вас уже больше 30 курсов, планируете ли на этом остановиться?

Нет, конечно. Например, сейчас я хотела бы сделать курс Power BI для финансистов. Если это предложение одобрят, буду работать над ним, и у наших слушателей появится еще одна возможность для развития. Вообще большое преимущество центра «Специалист» в том, что здесь можно учиться годами. Я всегда говорю слушателям, что те затраты, которые идут на обучение, – это инвестиции. Но, чтобы они себя окупали, надо правильно выбрать компетенции, которые вы развиваете.


21.07.2022

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку