По техническим причинам Личный кабинет и часть контента сайта могут быть недоступны 08.07.2022. Приносим извинения за доставленные неудобства

«Наши выпускники становятся эффективными управленцами»

Цыба Елена Владимировна

Вопросы повышения эффективности бизнеса впервые начали поднимать в конце XIX – начале XX века, когда в компаниях стала усложняться бухгалтерия, возникла потребность в анализе и прогнозировании, грамотные менеджеры вышли на первый план. Сегодня развитие процессов управления в компаниях стало комплексным, оно включает регулирование производства, финансовой деятельности, маркетинга, а также кадровой и инновационной работы. Люди, которые внедряют в компаниях современные схемы управления, получают профильное образование. Соответствующие курсы есть и в Учебном центре «Специалист», и о них рассказывает преподаватель курсов по финансово-экономическим дисциплинам, обладательницей дипломов АССА по Международной Финансовой Отчетности (DipIFR) и налогообложению РФ (ДипНРФ), а также дипломов IPFM и CIMA (P1, P2) Елена Владимировна Цыба.

В Учебном центре «Специалист» Вы преподаете очень много курсов, посвященных управлению, основам экономики и т.д. А где учились Вы сами? Как пришли к преподавательской работе?

Я получила образование в области экономики и финансового менеджмента, а также имею квалификацию юриста по гражданскому праву. С 2002 года работала на заводе ЗИЛ помощником экономиста и постепенно развивалась, переходя с одного места на другое. Преподавать я начала, работая в «Мосэнерго», где обучала инженеров и технологов SAP ERP. В Центр «Специалист» я пришла в 2014 году.

Кому в первую очередь адресованы курсы по управлению эффективностью бизнеса?

Курсы «CIMA Р1 «Управление эффективностью операций». Уровень 1», «CIMA Р1 «Управление эффективностью операций». Уровень 2», «CIMA Р2 «Управление эффективностью бизнеса». Уровень 1», «CIMA Р2 «Управление эффективностью бизнеса». Уровень 2» относятся к линейке, которая нацелена на подготовку к экзамену CIMA и получение сертификата специалиста по управленческому учету (CIMA – Chartered Institute of Management Accountants, Международная ассоциация специалистов по управленческому учету Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Квалификация CIMA является одной из самых престижных и востребованных в области управленческого учета в мире). Я бы сказала, что первые два из перечисленных курсов адресованы руководителям и финансовым менеджерам, а последние – директорам направлений, заместителям руководителей предприятий и другим топ-менеджерам. И у нас есть слушатели, которые на 4-6 месяцев проходят обучение полностью и выходят на сдачу международного экзамена.

По моей оценке, CIMA примерно на 90% «закрывает» то, что изучают слушатели программ MBA. В настоящее время выдача сертификатов приостановлена, однако работодатели в любом случае высоко ценят специалистов, которые прошли соответствующие программы, так как они обладают универсальным знанием. Наши выпускники становятся эффективными управленцами. Именно сейчас, когда бизнес приходится вести в условиях неопределенности, навыки, полученные на курсах CIMA, особенно актуальны и ценны.

Как построено обучение?

Я упомянула о том, что данные курсы готовят к экзаменам, но их программа интересна и сама по себе. Слушатели расширяют кругозор, получают необходимые знания в области экономики, финансов, финансового менеджмента, реорганизации бизнеса. В итоге они могут «прокачать» свои знания, и данный курс оказывается полезным и с точки зрения общего развития.

Если говорить о соотношении теории и практики, то теория в рамках обучения занимает примерно 40%, а практика – 60%. Чисто теоретических курсов у нас нет. Например, мы решаем кейсы, которые раскрывают различные бизнес-ситуации, у нас есть сквозные задания, которые проходят через весь курс, чтобы слушатель приобрел нужные навыки.

Кстати, далеко не все приходят учиться, чтобы получить престижный сертификат, за дипломом, по моим оценкам, приходят около 70% слушателей. А примерно 30% учатся «для себя», не предполагая сразу сдавать экзамен. Правда, многие из них не исключают для себя такой возможности в перспективе.

Какая нужна подготовка, чтобы учиться на этих курсах?

Если у человека есть высшее образование, даже не экономическое, то он может пройти всю линейку перечисленных курсов и состояться в новой для себя области. Могут пройти обучение и те люди, которых традиционно относят к «гуманитариям», но у них обязательно должна быть развита самодисциплина. Им будет сложнее, чем слушателям с экономическим образованием, поэтому нужна нацеленность на результат. Кроме того, «гуманитариям» я рекомендую предварительно пройти курс «Основы экономики для руководителей, менеджеров и специалистов», чтобы идти от простого к сложному. У меня есть три слушателя, которые прошли именно этот путь, один из них, не имея экономического образования, смог занять позицию финансового менеджера.

А вот человек с профильным образованием, может отработать после института год-полтора, получить определенный опыт, но чувствовать, что ему чего-то не хватает. Например, системного мышления, владения «продвинутыми» финансовыми инструментами и так далее. В небольшой компании всего этого часто и не требуется, но человек, который прошел обучение в области управления эффективностью бизнеса, сможет предложить работодателям больше. Знания, инициатива всегда ценятся, такой сотрудник уже может быть не просто экономистом или финансистом, а занять позицию в консалтинге, сплотить вокруг себя людей.

Кто, по Вашим наблюдениям, приходит на это обучение?

Аудитория моих курсов смешанная: в одной группе могут учиться и финансовый директор большой компании, и секретарь-референт. В начале каждого цикла мы знакомимся, и я стараюсь использовать разнородность аудитории максимально эффективно. Например, слушатель, у которого есть собственный опыт управления, может им поделиться. Или я сама в рамках курса не могу представить все ситуации, которые возникают в работе компании, и иногда это делают сами слушатели. Многие приходят на обучение, чтобы решить какие-то свои проблемы, разрешить собственные сложные ситуации, и их опыт и вопросы обогащают программу.

Тем слушателям, у которых бизнес-опыт минимален, я стараюсь оказывать поддержку, уделяю им больше внимания, чтобы они не чувствовали себя беспомощными. Хотя предпринимательская жилка есть у всех, надо лишь уметь ее развить. В общем успехе человека на почве предпринимательства процент врожденных способностей небольшой, гораздо больше внимания надо уделять приобретенным навыкам.

Каким ключевым навыком надо овладеть людям, которые хотят эффективно управлять бизнесом?

Больше всего в практике обычно пригождается умение управлять рисками и навыки управления по отклонениям. Последнее заключается в том, что у нас есть некое видение того, как должны идти процессы, мы выявляем отклонения по сравнению с реальным положением дел и формулируем комплекс мероприятий, необходимых для нормализации ситуации. Также важно комплексное понимание экономических процессов на микроуровне и знание специфических инструментов, и все это мы помогает развить во время обучения.


17.08.2022

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку