По техническим причинам Личный кабинет и часть контента сайта могут быть недоступны 08.07.2022. Приносим извинения за доставленные неудобства

«БУХУЧЕТ – ЭТО НАУКА ОБ ОТНОШЕНИЯХ»

Иванов Валерий Георгиевич

Иванов Валерий Георгиевич,
ведущий преподаватель курсов по бухгалтерскому учету и налогообложению

В нашем учебном центре на выбор слушателям предлагается несколько десятков курсов по бухучету. Можно начать обучение с нуля и вырасти в высокопрофессионального специалиста. Надо сказать, что профессия всегда была востребована на рынке, и даже в условиях «турбулентной» экономики она сохраняет лидирующие позиции: в июне 2022 года количество вакансий выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 11%. О том, как проходит обучение в центре «Специалист», чего ждут работодатели от бухгалтеров и можно ли добиться успеха в новой профессии после 50 лет, мы поговорили с ведущим преподавателем по теории и практике бухгалтерского учета, финансово-экономическому анализу деятельности предприятия, обладателем престижного сертификата «Красный Аттестат Главбуха» и международных сертификаций АССА DipIFR Валерием Ивановым.

Сегодня во всех экономических (и не только экономических) вузах можно получить диплом бухгалтера. Но не все институты и университеты дают качественное образование, поэтому центр «Специалист» – это палочка-выручалочка для студентов. В течение последних лет стабильно около 20% слушателей на курсах в «Специалисте» – это студенты экономических специальностей и бухгалтерского учета. Здесь они фактически получают супербонус и за несколько недель изучают то, что в институте им давали 5 лет.

Второй серьезный бонус для наших слушателей – это наличие практики, работа с . Далеко не все вузы сегодня работают с этими программами. Некоторые университеты заключают договоры и открывают специализированные кафедры, но их единицы по стране. У нас же есть комплексные программы с изучением 1С, а соответствующие программисты сейчас являются самыми высокооплачиваемыми сотрудниками.

С профессией бухгалтера связано много стереотипов. Например, что это женщина за 40, которая много лет работает на одном месте…

Этот стереотип уходит в прошлое. Сегодня бухгалтеры – это люди от 20 до 70 лет. На курсе я даже говорю, что достаточно было старше 10 лет, чтобы начать изучать бухгалтерский учет. Некоторые наши слушатели уже работали и приходят, чтобы повысить квалификацию или переучиться. Стереотип о том, что после 50-60 лет бухгалтер не найдет работу, уже не работает. По моим наблюдениям, в период с декабря до апреля устраиваются все: это самое напряженное время для бухгалтеров, многие переходят на другое место, появляются вакансии.

Второй стереотип – для занятий бухгалтерией надо обязательно хорошо знать математику. Согласны ли Вы с ним?

Уже на первом занятии я интригую всех слушателей и задаю вопрос: как вы думаете, на сколько процентов бухучет – это математически точная наука? Обычно говорят, что процентов на 80, а оказывается, что только на 2%. Бухучет – это наука об отношениях. Мы изучаем, кто действует, как действует, кто кому должен, а это и есть вопрос отношений. Точность требуется при ответе на вопрос, какая у компании прибыль. А вот факты жизни – это самое интересное в бухучете. Если вы хорошо знаете язык, склонны к гуманитарным дисциплинам, то можете идти в бухучет. Наверное, по этому принципу к нам в качестве слушателей приходят выпускники консерватории, врачи, стюардессы и другие специалисты.

А как в эту сферу пришли Вы сами?

Я по образованию экономист, моя специализация – финансово-кредитное и банковское дело. Закончил две аспирантуры – по банковскому делу и мировой экономике. Но еще в студенческие годы я стал увлекаться 1С и первый опыт стрессоустойчивости получил на линии консультаций по этому продукту. С тех пор уже более 15 лет я занимаюсь автоматизацией, являюсь автором программных продуктов, написанных на платформе 1С. Я знаю все виды учета – бухгалтерский, банковский, налоговый, управленческий, другие, и получается, что я могу дать ответы на все вопросы, связанные с 1С и бухучетом.

Стоит ли компаниям сегодня, в экономически нестабильное время, вкладывать средства в обучение сотрудников финансовому и бухгалтерскому учету?

Безусловно. Время турбулентности дает хорошие возможности, и вкладывать сейчас в развитие сотрудников – значит вкладывать в будущую прибыль. Эти затраты окупятся: сотрудники почувствуют, что компания внимательна к ним, а для бухгалтеров постоянное обучение просто необходимо. В бухучете все меняется быстро, каждый год, каждый месяц. У нас есть курс «Налогообложение и учет валютных операций», на нем мы рассматриваем изменения валютного законодательства. Если еще месяц назад мы говорили об ограничениях в сфере обязательной продажи валютной выручки, то сейчас они уже отменены. То есть до февраля их не было, в марте появились, в мае-июне отменили. Подобные примеры не единичны. Наши курсы – это выжимка информации, которую пользователи и слушатели сами собирали бы годами, поэтому я, конечно, выступаю за обучение.

Тем более что курсов в «Специалисте» очень много. Помимо бухучета это и экономическая безопасность, и анализ финансового состояния предприятия, и другие.

Есть ли слушатели, которые приходят много раз?

Да, у нас много постоянных слушателей, в том числе иностранцы из ближнего зарубежья. Например, они 5-7 лет работали на рынках без оформления и без необходимых документов. Сейчас же идет «обеление» таких компаний, к нам на курсы приходят сначала их руководители, а потом и сотрудники.

Как сочетаются на занятиях теория и практика?

Примерно 40% объема занятия – это теории, 60% практики. Ведь что сложно для начинающих слушателей? У них нет базы, они не могут сказать, что такое деньги, богатство, товар, активы… Это вызывает вопросы. Ответы мы находим на первых занятиях и с нуля даем все понятия. Чтобы слушателям было удобно, мы разработали методику шпаргалок. Ими можно пользоваться всегда и везде. Если их знать, то учет не будет сложным.

Чего работодатель ждет от бухгалтера?

Прежде всего стрессоустойчивости, поэтому самые лучшие бухгалтеры – это мамы в декрете, они спокойнее всего реагируют на стресс. Также бухгалтер должен быть коммуникабельным. Многие думают, что бухгалтерия – бэкофис, но мы всегда общаемся и внутри компании, и с контрагентами. А значит, современный бухгалтер – это коммуникатор с различными службами, в том числе государственными. Даже если менеджеры суперпрофессиональны, все равно все хотят поговорить с бухгалтером. Сейчас компании делают личный кабинет и говорят: «Там будет вся информация». И, например, если не хватает каких-то документов, то менеджер не может пообщаться с бухгалтером напрямую. Ему отвечают: «Пишите запрос, информация появится в ЛК». Это минусы крупных сетевых компаний. Там, где есть доступ к бухгалтерии, есть порядок.

Что бы Вы посоветовали изучать в «Специалисте» после бухгалтерии?

Курсов много: это линейки ораторского искусства, деловые переговоры, Excel, офисные программы. Бухгалтер должен знать все.

Были ли в Вашей практике интересные примеры того, как люди после курсов в «Специалисте» находили себя в новой профессии?

У меня был случай, когда женщина возраста 40+, мать шестерых детей пришла изучать бухучет, закончила дипломную программу и стала суперуспешным бухгалтером, хотя до этого не работала очень долго. Ведь в чем преимущество наших курсов? У нас сразу даются практические навыки. Когда вы придете на работу, никто не будет смотреть вашу трудовую книжку, что вы 20 лет не работали вообще. Смотрят навыки, и задача слушателя – составить грамотное резюме. Это, кстати, можно сделать с помощью нашей Службы трудоустройства.

С трудоустройством, кстати, у слушателей проблем нет. Нам поступает много запросов от работодателей, в том числе обращаются ко мне лично. По моим рекомендациям работу нашли уже около 80 слушателей, которых я с удовольствием поддержал.

В заключение хочу еще раз сказать – спрос на бухгалтеров будет всегда. А помимо того, что это профессия востребованная, она еще и интересная. Ведь бухгалтерия – это не просто цифры, это наука об отношениях между кем-то и по поводу чего-то. Здесь надо изучать факты, понимать причинно-следственные связи, формировать оценочные суждения. А значит, они никогда не будет однообразной.


01.08.2022

envelope

Спасибо! Вам на e-mail отправлено письмо со ссылкой для подтверждения

Если письмо не пришло, поищите его в папке со спамом или повторите подписку

email-checked.png

Вы подписались на рассылку