Сертификация PMI®
В настоящий момент в мире существует свыше 600 000 профессионалов PMP®, которые предоставляют услуги по управлению проектами в 130 странах, из них 1000 специалистов работают в России. Во многих корпорациях, одним из ключевых требований к специалисту при принятии на работу или при продвижении по службе является наличие сертификата PMI®, наиболее престижного свидетельства ваших знаний в области управления проектами. Центр «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана — золотой партнер Microsoft и лучший учебный центр Microsoft в России, Центральной и Восточной Европе. Центр проводит комплексное обучение и подготовку к сертификации по стандартам Института управления проектами (PMI)®, а также курсы на базе Microsoft Project, — мирового стандарта в области управления проектами. C 2002 г. Центр оказывает услуги по разработке и внедрению корпоративных систем управления проектами (EPM) на базе Microsoft Project.
Получение сертификации PMI
Изменение требований к сертификации PMP
Для получения любого сертифицированного статуса PMI (включая наиболее популярный в мире статус PMP) необходимо набрать определенное количество баллов PDU (что такое PDU) без разделения PDU по "треугольнику компетенций".
С 1 декабря 2015 года изменились правила продления сертификационных статусов (включая наиболее популярную в мире сертификацию PMP). Теперь продлить свой сертифицированный статус вы можете, только набрав определенное количество баллов PDU. Причем общее количество полученных баллов будет распределяться по системе «треугольника компетенций». В треугольник входят:
- «Технические средства управления проектами» (Technical Project Management), которые включают навыки календарного планирования, ресурсного планирования, управления рисками, то есть, доказывают Ваше владение техниками и инструментами управления проекта.
- «Лидерство» (Leadership) – навыки управления командой и взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами.
- «Стратегическое и бизнес-управление» (Strategic&Business Management) показывает Ваше понимание бизнес-целей, общей стратегии развития компании.
Треугольник компетенций сертификации PMP

Точное количество начисляемых за обучение PDU и их распределение смотрите в таблицах PDU на каждом курсе по направлению "Управление проектами".
Подробнее о правилах получения PDU по сертификациям смотрите в таблице ниже.
Теперь для продления сертификации PMP
- Необходимо набирать по 60 PDU каждые три года;
- Минимум 35 PDU из них – обучение в аккредитованных учебных центрах;
- Остальные 25 PDU: практический опыт (не более 8 PDU), волонтёрство и самообразование (не более 17 PDU).
35 PDU за обучение распределяются между тремя компетенциями и включают минимально по 8 PDU в каждой из них (итого 24 PDU), а остальные 11 PDU Вы можете получить произвольно в любой из компетенций. Основной способ получения максимального количества баллов PDU – регулярно проходить обучение на авторизованных курсах по управлению проектами на основе стандарта PMI®.
Ниже приведена таблица с требованиями для успешного получения сертификата Института управления проектами (PMI)®:

Что такое PDU и как их набрать в Центре компьютерного обучения «Специалист»?
Все курсы обучения Центра «Специалист» по PMI® (очные и дистанционные) зарегистрированы в PMI® и позволяют Вам начислить часы профессионального развития (PDU), необходимые для сдачи экзаменов на статусы PMI®.
PDU (Professional Development Unit — Единица Профессионального Развития) используется для определения уровня образовательных и профессиональных навыков (активности). Обычно, присваивается за каждый час проведенный в спланированном и структурированном учебном процессе или деятельности. Дробному значению PDU (0.25) может соответствовать надбавка за время, превышающее полный час. C целью упрощения пересчета, один образовательный цикл (Continuing Education Unit — CEU) приравнивается к 10 единицам PDU. Программа CCR разбивает PDU по пяти категориям.
» Перейти к списку сертификаций PMI
PMP, PMI, CAPM, PgMP, PMI-SP, PMI-RMP, PMBOK and The PMI Registered Education Provider logo являются зарегистрированными марками Института Управления Проектами.